Беларусь не заключала договоры на поставку электроэнергии из Украины в 2015 году - Минэнерго

Беларусь не заключала договоры на поставку электроэнергии из Украины в 2015 году - Минэнерго
Беларусь не заключала договоры на поставку электроэнергии из Украины в 2015 году. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Жанна Зенькевич, комментируя появившуюся в СМИ информацию о прекращении экспорта украинской электроэнергии. 

"Беларусь не получает украинскую электроэнергию с октября прошлого года. Позднее было принято решение не заключать договоры на поставку и на 2015 год - на Украину мы не рассчитывали", - отметила пресс-секретарь. Она добавила, что в настоящее время Беларусь импортирует в необходимых объемах электроэнергию из России. 

Средства массовой информации 13 января сообщили о полном прекращении экспорта электроэнергии в Беларусь и Молдову со ссылкой на украинское Министерство энергетики и угольной промышленности. Также было сказано, что соответствующее решение принято "для поддержания сбалансированного режима между потребляемой и генерирующей электрическими мощностями в Объединенной энергетической системе Украины и избежания отключений потребителей от электроэнергии Минэнергоугля".

Осенью 2014 года в Минэнерго Беларуси поступило письмо ГП "НЭК Укрэнерго" о том, что украинское министерство решило прекратить поставки электроэнергии в Беларусь с 1 октября. Украинская сторона предприняла такие меры в связи с ростом потребления электроэнергии в центральной и северной частях своей страны, а также недостаточной обеспеченностью топливом генерирующих мощностей в этих регионах. В балансе электрической энергии Беларуси на октябрь 2014 года доля украинской электроэнергии составляла около 4,5%. 

В Минэнерго Беларуси заверили, что наша страна обладает достаточным количеством межгосударственных связей по линиям электропередачи 330-750 кВ с энергосистемами соседних государств (России, Украины, стран Балтии), что позволяет, исходя складывающихся балансов соседних энергосистем, определять направления поставок электроэнергии в страну. Основной объем вырабатывается в Беларуси на собственных энергоисточниках. 

До октября текущего года украинские компании экспортировали электроэнергию в запланированных объемах согласно графику. В целом в 2014 году предполагалось импортировать 3 млрд кВт.ч из Украины и около 1 млрд кВт.ч из России.
  • Дата публикации: 14.01.2015
  • 122

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться