Беларусь обновила ряд документов по подготовке к вступлению в ВТО

Беларусь обновила ряд документов по подготовке к вступлению в ВТО

Беларусь обновила ряд документов по подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию. С этой целью принято в новой редакции положение о межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Постановлением Совмина от 23 августа 2012 года №782 утверждено данное положение, а также состав рабочего секретариата межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО. Постановлением предписано, что комиссия должна в трехмесячный срок утвердить состав межведомственной экспертной группы по взаимодействию Республики Беларусь со Всемирной торговой организацией. Документ вносит дополнения и изменения в постановление правительства от 27 августа 1999 года №1338.

Межведомственная комиссия осуществляет выработку переговорной позиции, организацию и проведение переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. Также она готовит предложения по общей позиции (стратегическим задачам) Беларуси на консультациях и переговорах по вступлению в ВТО, определяет тактические подходы к ведению консультаций и переговоров по вступлению. В компетенцию комиссии входит подготовка базовых документов в рамках консультаций и переговоров, координация позиций Беларуси по вступлению в ВТО с государствами - партнерами по интеграционным объединениям. В новой редакции положения подробно изложена система взаимодействия и координация позиций со странами - партнерами из других интеграционных объединений.

При подготовке, согласовании и доработке документов для ВТО проводится анализ положений национальных и международных правовых актов, включая акты Таможенного союза и Единого экономического пространства, в части соответствия их нормам ВТО.

Отмечено, что документы для ВТО (их части) должны обеспечивать приемлемые для Беларуси условия вступления. При этом данные документы, как правило, не должны ухудшать проекты обязательств, предусмотренные в предыдущих редакциях документов. Также анализируются выдвинутые членами ВТО требования к Беларуси.

Ответственными за взаимодействие с органами ВТО являются Министерство иностранных дел Беларуси и другие госорганы. Они работают с органами ВТО: министерской конференцией, генеральным советом, другими комитетами и рабочими группами, таких структур в ВТО 40.

Утвержден состав рабочего секретариата межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО. Его возглавляет заместитель директора департамента - начальник управления внешнеторговой политики департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Игорь Назарук.

  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться