Беларусь обсуждает продажу "Беларуськалия" с инвесторами из Китая и России, пишет The Wall Street Journal

Беларусь обсуждает продажу "Беларуськалия" с инвесторами из Китая и России, пишет The Wall Street Journal

Минск, 7 июня. Беларусь обсуждает продажу ОАО "Беларуськалий" с инвесторами из Китая и России, пишет американское издание The Wall Street Journal.

По информации источников издания, в последние недели переговоры с белорусским правительством о покупке контрольного пакета акций "Беларуськалия" вел российский миллиардер Сулейман Керимов. Однако позиции сторон по поводу цены пока далеки друг от друга, отмечает издание.

The Wall Street Journal напоминает, что Керимов уже владеет компаний "Уралкалий", и покупка "Беларуськалия" увеличила бы его влияние на мировом рынке минеральных удобрений. К тому же, "Уралкалий" и "Беларуськалий" уже имеют совместное предприятие (Белорусскую калийную компанию. — БелаПАН.)

Издание также напоминает, что белорусские чиновники обсуждали возможность продажи 25% акций "Беларуськалия" с китайскими инвесторами, но, по информации близких к переговорам источников, не смогли прийти к соглашению.

Как отмечает The Wall Street Journal, "Беларуськалий" может стоить 20 млрд. долларов, и продажа даже части его акций могла бы существенно поддержать усилия белорусских властей по стабилизации экономики.

Получить комментарий в ОАО "Беларуськалий" БелаПАН не удалось.

Напомним, впервые о возможной продаже "Беларуськалия" заявил в мае 2010 года в интервью агентству Рейтер Александр Лукашенко.

В июне того же года первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что Беларусь готова продать четверть акций "Беларуськалия" за 6—7 млрд. долларов.

В августе 2010 года РУП "ПО "Беларуськалий" было преобразовано в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству. Тогда же Владимир Семашко заявил, что Беларусь не намерена торопиться с продажей этого предприятия. "Что касается продажи определенного пакета акций, то это возможно", — добавил он.

В ноябре прошлого года председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов сообщил, что весь пакет акций ОАО "Беларуськалий" оценен в 30 млрд. долларов США. Оценку производили белорусские государственные эксперты.

  • Дата публикации: 07.06.2011
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться