Беларусь оплатит пробную прокачку нефти по Одесса–Броды в аверсном режиме

Беларусь оплатит пробную прокачку нефти по Одесса–Броды в аверсном режиме

Беларусь оплатит расходы, связанные с тестовой прокачкой нефти для своих нужд по магистральному нефтепроводу Одесса–Броды на 17 ноября. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сегодня на брифинге в Киеве.

«Ориентировочная дата тестовой прокачки – 17 ноября… Вопрос уже решен – оплачивать будет заказчик, Беларусь», – отметил А. Клюев, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, пробная прокачка 80 тыс. т нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме состоится 17 ноября т.г. Соответствующий контракт между хозсубъектами Беларуси и Украины был подписан 25 октября в Минске.

Планируется, что нефть будет закачана в нефтепровод в украинском порту Южный, затем транспортирована по Одесса–Броды и южной ветке нефтепровода «Дружба» на Мозырский НПЗ.

Как сообщал OilNews, в середине октября (во время приезда в нашу страну президента Венесуэлы Уго Чавеса) президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что Украина готова начать транспортировку венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу Одесса–Броды.

Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».

Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.

В июне 2004 г. Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.

  • Дата публикации: 10.11.2010
  • 371

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться