Беларусь отправит свои пестициды в Германию

Беларусь отправит свои пестициды в Германию

Экологи и МЧС приступили к ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов. Специалисты планируют извлечь оттуда около тысячи тонн вредных отходов и завершить работы к октябрю 2012 года, хотя не исключено, что сроки будут сокращены.

Работы выполняются в рамках проекта международной технической помощи "Обращение со стойкими органическими загрязнителями и укрепление технического и институционального потенциала в Беларуси" за счет средств Глобального экологического фонда (ГЭФ). Всего на ликвидацию Слонимского захоронения потребуется 3 млн. долларов.

По информации пресс-службы Минприроды, извлекать непригодные пестициды начали еще в мае по 6 тонн ежедневно.

Как рассказал Naviny.by руководитель проекта "Обращение со стойкими органическими загрязнителями" Юрий Соловьев, непригодные пестициды лежат в Слонимском захоронении уже почти 40 лет — с 1974 года. Отходы зарыты в четырех могильниках в 16 км от райцентра.

Казалось бы, экологическая обстановка там должна быть просто ужасной, но, по словам Соловьева, в данный момент — все в пределах нормы, а извлекаются отходы для будущей безопасности. Со временем пестициды неизбежно мигрируют в окружающую среду — в грунтовые воды, почву, и рано или поздно дадут о себе знать, особенно если вдруг случится какая-то техногенная или природная катастрофа.

"Чтобы избежать этого риска, мы ликвидируем захоронение. Нельзя иметь такой потенциально опасный очаг вредных веществ", — отмечает специалист.

Извлекают опасные отходы следующим образом: экскаватор вскрывает верхнюю часть захоронения, после чего специально подготовленные и экипированные сотрудники МЧС работают на участке с лопатами, поднимают пестициды наверх и пакуют их в специальные бочки, в которых они потом будут переправляться в Германию. Там, в местечке Брунсбюттель, на специализированном заводе по уничтожению опасных химических отходов пестициды уничтожаются путем высокотемпературного сжигания, рассказал Юрий Соловьев.

По его словам, в Беларуси и других странах СНГ подобных заводов нет. Основными сжигателями вредных отходов являются всего 5-6 компаний, которые принимают отработанные химикаты из стран СНГ, Африки, Латинской Америки и т.д. Контракт на вывоз и уничтожение белорусских пестицидов заключен с крупной немецкой компанией САВА, ГмБХ. Непригодные пестициды: сжечь в печи или "схоронить" в почве? Еще лет 15 назад непригодные пестициды в Беларуси предлагалось сжигать на цементных заводах и решать таким образом сразу две проблемы — экономить топливо и избавляться от вредных химикатов. "В 2000 году на одном из подобных заводов в Норвегии экономили до 30% топлива за счет сжигания отходов и собирались довести этот показатель до 50%", — рассказал национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Беларуси Александр Левченко. В то же время он отмечает, что такая экономия достигалась, в основном, за счет добавления опилок и других видов биомассы.

Помимо Слонимского, в Беларуси осталось еще четыре захоронения непригодных пестицидов: три в Витебской области и одно — в Могилевской. Брестское захоронение уже ликвидировано. Кроме того, завершается ликвидация Петриковского. В целом, в семи захоронениях находилось около 4,5 тысячи тонн непригодных пестицидов. После ликвидации Слонимского останется около 2 тысяч тонн.

Как пояснил Левченко, для сжигания вредных отходов в промышленности важно разработать специальные методики и обеспечить инфраструктуру, чтобы не загрязнять атмосферу стойкими органическими загрязнителями. Но такие мероприятия стоят очень дорого, и в конце 1990-х оказались Беларуси не по карману. Специалисты тогда подсчитали, что на оборудование одного цементного завода всеми необходимыми очистительными системами необходимо было затратить около 20 млн. долларов... Поэтому отходы безопасно "хоронили" до лучших времен.

Юрий Соловьев отмечает, что на специализированных заводах по уничтожению опасных отходов работают системы очистки стоимостью в десятки миллионов евро. "Если просто сжигать отходы в цементных печах, можно нанести непоправимый ущерб окружающей среде", — говорит специалист.

Экологические риски и высокая стоимость модернизации заводов стали основными причинами отказа от использования непригодных пестицидов в качестве топлива для печей на белорусских цементных заводах. Да и в мире сжигание отработанных химикатов в промышленности уже почти никто не использует, кроме, например, Вьетнама, в котором, однако, применяется более экологичный сухой способ с использованием усовершенствованных печей и соответствующих систем очистки.

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться