Беларусь ответила на все вопросы Литвы по строительству АЭС в соответствии с Конвенцией Эспо - Семашко

Беларусь ответила на все вопросы Литвы по строительству АЭС в соответствии с Конвенцией Эспо - Семашко
Беларусь ответила на все вопросы Литвы по строительству АЭС в полном соответствии с требованием Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо). Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко уточнил, что Беларусь сделала все необходимое и даже больше: "Мы провели все необходимые согласования и общественные обсуждения, какие только можно представить. В последний раз уже пригласили литовскую общественность на свою территорию и ответили на все возможные вопросы. В Литву направлена вся необходимая информация и на официальном уровне, но все равно Литва заявляет, что она чем-то недовольна". Первый вице-премьер подчеркнул, что Беларусь сама очень заинтересована в том, чтобы строящаяся АЭС была максимально безопасной: "Наша страна является одной из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и мы заинтересованы в обеспечении самого высокого уровня надежности нашей атомной электростанции, для чего и выбран самый надежный на сегодня проект российской разработки".

Ссылаясь на оценку представителей МАГАТЭ, которые в составе миссий неоднократно посещали Беларусь в связи с реализацией страной собственного проекта в сфере атомной энергетики, Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь детально выполняет все рекомендации Агентства.

"Реализация белорусского атомного проекта идет полным ходом, даже с некоторым опережением графика, завершаем подготовительный период, который есть на любой стройке, и в ближайшее время начнем строительные работы основного периода", - отметил первый вице-премьер. Он подчеркнул, что строительство Белорусской АЭС продиктовано необходимостью снижения зависимости Беларуси от одного энергоносителя - природного газа - и является мерой диверсификации источников энергии для повышения уровня национальной энергетической безопасности.
  • Дата публикации: 16.10.2013
  • 214
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться