Беларусь планирует экспорт услуг по добыче полезных ископаемых в Эквадор и Никарагуа

Беларусь планирует экспорт услуг по добыче полезных ископаемых в Эквадор и Никарагуа
Беларусь планирует экспортировать услуги по добыче полезных ископаемых в Эквадор и Никарагуа. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, отвечая на вопрос об освоении новых направлений, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть наработки по Латинской Америке, это касается Эквадора и Никарагуа - туда планируется поставлять не только товары, но и услуги, в том числе осуществлять добычу полезных ископаемых", - уточнил замминистра. Также Беларусь оценивает возможности бразильского рынка и находит его перспективным для республики. "Раньше отмечалась монозависимость от поставок калийных удобрений, теперь мы хотим, чтобы номенклатура поставляемой туда продукции была шире", - констатировал замглавы внешнеполитического ведомства.

"Мы ведем торговлю более чем с 170 странами мира, где-то это точечно, поставляются небольшие партии товара, поэтому важно в первую очередь наращивать номенклатуру продукции, которой уже торгуем", - полагает замминистра. Касаясь крупных проектов, Александр Гурьянов обратил внимание, что белорусская сторона с участием ОАО "БелАЗ" (Жодино) в настоящее время ведет активную работу по поставке карьерной техники в Австралию.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что одной из главных задач в настоящее время является товарная и географическая с точки зрения поставок продукции диверсификация. Поскольку за счет традиционных рынков Беларусь уже не может получить значительный прирост объемов экспорта, речь идет о том, чтобы максимально использовать новые направления, в том числе стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, и развивать там свое присутствие. Также задача МИД - подталкивать белорусских производителей закрепляться на этих рынках. "Мы специально расширяем дипломатическое присутствие, открываем новые посольства, которые работают как региональные центры", - подчеркнул Александр Гурьянов.
  • Дата публикации: 15.07.2013
  • 494

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться