Беларусь планирует подписать с Китаем соглашение о выполнении новых совместных проектов на $1,5 млрд.

Беларусь планирует подписать с Китаем соглашение о выполнении новых совместных проектов на $1,5 млрд.

Беларусь планирует в нынешнем году подписать с Китаем документы о выполнении новых крупных совместных проектов на общую сумму $1,5 млрд. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на встрече с членом Центрального комитета КПК, секретарем парткома автономного района Внутренняя Монголия Ху Чуньхуа, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если все так будет, как планируем, то в этом году мы хотим подписать еще ряд договоров о реализации новых крупных проектов с Китаем примерно на $1,5 млрд.", - сказал вице-премьер. По его словам, две страны уже успешно реализуют ряд инвестпроектов на общую сумму почти $4,5 млрд., из них почти $2,5 млрд. - это кредитная поддержка китайского правительства и китайских банков. "Правительство Китая и ведущие китайские банки открыли для Беларуси кредитную линию почти на $15 млрд. Мы это высоко ценим", - подчеркнул Анатолий Тозик.

Заместитель премьер-министра добавил, что в нынешнем году страны готовятся отметить 20-летие установления дипотношений. "Все это время наши отношения развивались динамично, поступательно, в них не было не только больших, но и маленьких проблем и даже вопросов", - заявил Анатолий Тозик. Он напомнил, что на начальных стадиях установления дипломатических отношений между странами товарооборот составлял $40 млн. "Прошлый год мы закончили с оборотом в $2 млрд. 520 млн.", - констатировал вице-премьер. В то же время, по его мнению, у Беларуси и Китая еще есть достаточный потенциал для расширения сотрудничества и наращивания товарооборота.

В Беларуси в настоящее время успешно работают ряд китайских корпораций. Некоторые из китайских инвесторов реализуют с белорусскими партнерами крупные проекты. Так, китайский холдинг Midea совместно с белорусским "Горизонтом" создали крупное производство по выпуску микроволновых печей. В планах двух гигантов - построить еще несколько заводов в Беларуси. В прошлом году в Беларуси в партнерстве с китайскими инвесторами зарегистрировано предприятие по выпуску гидромеханических передач для крупной техники.

В свою очередь в Китае успешно работают совместные с Беларусью предприятия, в том числе по выпуску тракторов, карьерной техники, кормоуборочных комбайнов.

Анатолий Тозик отметил важность сотрудничества Беларуси и Китая в таких отраслях, как энергетика, цементная промышленность. В качестве приоритетного вице-премьер назвал проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка. Площадка под этот объект уже определена, она примыкает к Национальному аэропорту Минск. Анатолий Тозик заверил, что Беларусь будет и далее не только обеспечивать поставки в Китай качественной техники, но и предоставлять качественный сервис китайским партнерам. "Никаких проблем с эксплуатацией наших машин у вас не будет", - подчеркнул он.

В свою очередь Ху Чуньхуа отметил, что Китай высоко ценит отношения с Беларусью и рассчитывает на расширение сотрудничества между странами. "Беларусь старалась всегда оказывать нам поддержку, мы поддерживаем друг друга, поддерживаем очень хорошие отношения", - сказал Ху Чуньхуа.

  • Дата публикации: 11.05.2011
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться