Беларусь планирует получить в 2014 году из России по топливному балансу 23 млн.т нефти

Беларусь планирует получить в 2014 году из России по топливному балансу 23 млн.т нефти
Беларусь планирует получить в 2014 году из России по топливному балансу 23 млн.т нефти. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра экономики Анатолий Филонов, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Филонов отметил, что получено приглашение от Минэнерго России обсудить вопросы баланса 2013 года и с учетом ожидаемой оценки его исполнения рассмотреть проект на будущий год.

В 2013 году Беларусь получает меньше нефти, чем планировалось по балансу. "Но мы будем обосновывать необходимость исполнения в полном объеме, исходя из 23 млн.т", - сказал первый замминистра. Он отметил, что снижение поставок нефти было в сентябре и октябре. В сентябре Беларусь недополучила 400 тыс.т нефти, по октябрю еще оценки нет. При этом увеличились объемы поставок нефти железнодорожным транспортом.

Анатолий Филонов ответил на вопросы журналистов, касающиеся поставок белорусских нефтепродуктов в Россию. "Мы закрываем полностью все потребности в нефтепродуктах в России, ведь мы покупаем нефть по рыночной цене, естественно, и затраты должны покрываться, и нефтепродукты в этой связи реализовываться по рыночной цене по соответствующей формуле", - сказал он. Цена зависит от котировки на бирже за вычетом налогов и транспортных расходов. Поэтому претензий у России к Беларуси к рыночной цене на нефтепродукты нет, сказал первый замминистра. На российскую биржу выставляют свои нефтепродукты не только белорусские нефтепереработчики, но и российские. "Тут одинаковые обязательства сторон - российских и белорусских переработчиков", - пояснил Анатолий Филонов. Объемы поставок нефтепродуктов обуславливаются спросом. Анатолий Филонов высказал предположение, что продажа белорусских нефтепродуктов через биржу останется и в следующем году.

Анатолий Филонов также сообщил, что баланс по газу Беларуси и России на 2014 год ожидается на уровне 22,2 млрд.куб.м. "Хотя мы еще не приступили к его обсуждению", - сообщил он. В текущем году Беларусь получает газ в запланированных объемах.
  • Дата публикации: 01.11.2013
  • 248
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться