Беларусь планирует развивать международные грузоперевозки по Днепру в сотрудничестве с Украиной

Беларусь планирует развивать международные грузоперевозки по Днепру в сотрудничестве с Украиной

Беларусь планирует развивать международные перевозки грузов по реке Днепр в сотрудничестве с Украиной, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

Перспективы развития водного транспорта в Беларуси обсуждались на недавнем совещании с участием заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина.

"Удалось возобновить диалог с Министерством инфраструктуры Украины по развитию международных перевозок грузов по реке Днепр, - отметили в пресс-службе. - Положительным результатом стало осуществление в конце 2011 года пробной перевозки нефтепродуктов из порта Мозырь в Украину с использованием самоходного танкера".

На совещании обсуждались также вопросы повышения эффективности работы организаций водного транспорта, формирования логистической системы перевозок с переключением грузопотоков с железнодорожного на водный и автомобильный транспорт, а также развития туристической деятельности на водных объектах. Предприятия Минтранса провели работы по улучшению состояния речных портов Брест, Могилев, Микашевичи, РУЭСП "Днепробугводпуть". Продолжается реконструкция сооружений Днепро-Бугского канала и освоение его гидроэнергетического потенциала. Завершены работы на гидроузле "Тришин". Продолжается реконструкция судоходного шлюза "Залузье", ведутся работы по строительству ГЭС "Новосады". Во втором полугодии 2011 года транспортники приступили к работе по выносу причалов речного порта Брест за черту города.

Особое внимание уделяется вопросам привлечения инвестиций в водный транспорт. В частности, Минтрансом заключен инвестиционный договор по строительству портового терминала на реке Днепр.

Помимо выполнения своих непосредственных функций по организации транспортного обеспечения экономики страны, Минтранс совместно с Минспорта с 2004 года проводит активную работу по развитию туристической деятельности на водных путях. В организациях водного транспорта созданы структурные подразделения по туризму, разработаны планы мероприятий по проведению туристических экскурсий с использованием пассажирских теплоходов. Вместе с тем отмечено, что проводимая работа не даст предполагаемого результата без активного участия в ней областных комитетов по спорту и туризму.

Как отметил Анатолий Калинин, предприятиями водного транспорта выполнен значительный объем работ, но многие вопросы еще требуют со стороны руководителей особого внимания и их оперативного решения.-0-

  • Дата публикации: 10.05.2012
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться