Беларусь планирует создать в Венесуэле производство дорожной техники и новую ТЭЦ

Беларусь планирует создать в Венесуэле производство дорожной техники и новую ТЭЦ

Беларусь планирует создать в Венесуэле производство дорожной техники и новую ТЭЦ, заявил сегодня на форуме "Венесуэла-Беларусь: достижения и перспективы двусторонних отношений" первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подписан контракт, и мы фактически начали строительство в Венесуэле нового завода по выпуску коммунальной, дорожной техники", - рассказал Владимир Семашко. Здесь будут выпускать погрузчики, дорожно-строительную технику и другие машины. Проект будет реализован с участием белорусского "Амкодора". Мощность нового производства оценивается в 3 тыс. единиц техники в год.

Владимир Семашко также проинформировал, что до конца нынешнего года Беларусь планирует открыть в Венесуэле новый завод по производству автомобилей МАЗ мощностью 5 тыс. машин в год. Первые машинокомплекты на новое производство уже поставляются с тем, чтобы в начале января следующего года приступить к сборке техники. Выполнение проекта позволит создать в Венесуэле новые рабочие места, обеспечить поступление в бюджет страны дополнительных средств. "Мы договорились, что поэтапно в течение 5 лет выйдем на максимальную локализацию этого производства, - добавил Владимир Семашко. - Для МАЗа этот проект - большой плюс, так как означает прибавку в объемах производства".

Помимо этого, в ближайшее время в Венесуэле завершится строительство сборочного производства белорусских тракторов. Его мощность оценивается в 10 тыс. единиц техники. Также к концу года завершится проект с участием Беларуси по строительству в Венесуэле нового керамического завода по выпуску кирпичей мощностью 100 млн.т в год. Ожидается, что не позднее первой половины следующего года новое предприятие выйдет на проектную мощность. Владимир Семашко подчеркнул, что сроки выполнения указанных проектов достаточно напряженные, однако вполне реальные.

Белорусская сторона ведет переговоры еще об одном новом проекте в Венесуэле в сфере энергетики. "Ведутся переговоры и они близки к завершению о строительстве крупного энергоузла, - рассказал Владимир Семашко. - Нужно строить ТЭЦ мощностью 800 мегаватт. Необходимость реализации проекта объясняется потребностью в электроэнергии крупного нефтеперерабатывающего завода, а также промышленных предприятий, расположенных в районе предполагаемого места строительства новой ТЭЦ".

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 23.11.2011
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться