Беларусь планирует увеличить импорт украинской электроэнергии

Беларусь планирует увеличить импорт украинской электроэнергии

Посол Беларуси в Украине Валентин Величко сообщил журналистам в Минске 10 июля в 2013 году Беларусь планирует увеличить импорт электроэнергии из Украины на 0,5 млрд кВт/ч.

"В этом году из Украины будет поставлено до 2,5 млрд кВт•ч. Есть предпосылки к тому, что в 2013 году договоренности по поставкам будут пролонгированы, более того импорт электроэнергии планируется увеличить до 3 млрд кВт•ч", - сказал Величко.

Также, по его словам, "будут перетоки электроэнергии на Литву, поскольку там закрывается Игналинская АЭС".

Касаясь в целом внешнеторговых отношений с Украиной,Величко отметил, что в 2011 году товарооборот составил 6,2 млрд долларов при положительном сальдо 2,2 млрд. За пять месяцев этого года товарооборот сложился в 2,8 млрд долларов с положительным сальдо более 1 млрд. "Я думаю, что по итогам текущего года мы достигнем товарооборота 7 млрд долларов", - сказал Величко.

В текущем году, по его словам, вырос экспорт белорусских нефтепродуктов в Украину, "этот рост объективный и закономерный, и объясняется приходом давальческой нефти на белорусские НПЗ". Кроме того, вырос экспорт сельхозтехники и продовольствия на украинский рынок.

  • Дата публикации: 11.07.2012
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться