Беларусь планирует в 2012 году выйти на ежегодный объем добычи нефти в Венесуэле в 1,5 млн.т

Беларусь планирует в 2012 году выйти на ежегодный объем добычи нефти в Венесуэле в 1,5 млн.т

Беларусь планирует в 2012 году выйти на ежегодный объем добычи нефти в Венесуэле в 1,5 млн.т, заявил сегодня, выступая на форуме "Венесуэла-Беларусь: достижения и перспективы двусторонних отношений", первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый вице-премьер напомнил о том, что Беларусь и Венесуэла создали совместное нефтедобывающее предприятие "ПетролераБелоВенесолана". В 2010 году она добыла 741 тыс.т нефти. В нынешнем году этот объем достиг 950 тыс.т. Ожидается, что по итогам года эта цифра вырастет до 1,1 млн.т. "Мы предполагаем, что в следующем году мы выйдем на ежегодный уровень добычи нефти в 1,5 млн.т", - отметил Владимир Семашко.

Анализируя важность нынешнего форума для двусторонних отношений, первый вице-премьер подчеркнул, что Беларусь с особой симпатией относится к дружелюбному народу Венесуэлы, следит за поступательным ростом страны. "Мы радуемся успехам Венесуэлы на пути построения сильного независимого государства, обеспечения социального равенства, повышения уровня благосостояния людей", - заявил он.

В будущем страны планируют укреплять взаимовыгодное сотрудничество. Большое расстояние никогда не было и не станет для этого препятствием, подчеркнул Владимир Семашко. Для расширения сотрудничества и выведения белорусско-венесуэльских отношений на качественно-новый уровень уже сделано достаточно много. Если в 2000 году товарооборот между странами составлял всего $1,9 млн., то в 2010 году достиг $1,5 млрд. Доля Венесуэлы в общем объеме торговли Беларуси в прошлом году составила 2,5%. Венесуэла стала главным партнером Беларуси в Америке. В январе-сентябре нынешнего года товарооборот между Беларусью и Венесуэлой вырос на 15,6% и превысил $1 млрд.

С учетом поставок венесуэльской нефти в Беларусь сальдо внешней торговли для нашей страны складывается пока отрицательным, отметил Владимир Семашко. Белорусская сторона будет стремиться к тому, чтобы сбалансировать этот показатель за счет наращивания экспорта в Венесуэлу.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 23.11.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться