Беларусь планирует в 2014 году импортировать около 20,465 млрд куб.м природного газа

Беларусь планирует в 2014 году импортировать около 20,465 млрд куб.м природного газа
Беларусь планирует в 2014 году импортировать около 20,465 млрд куб.м природного газа из России. Об сегодня сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец.

По словам первого замминистра, такой объем газа согласован с "Газпромом", и этого хватит для удовлетворения нужд всех категорий потребителей Беларуси.

"В прошлом году было импортировано около 19,5 млрд куб.м природного газа, произошло небольшое увеличение потребления", - сказал Леонид Шенец. В дальнейшем страна планирует продолжить стратегию на уменьшение зависимости от природного газа, что достигается за счет комплекса мер по повышению энергоэффективности энергетики и других отраслей экономики и за счет замещения преобладающего пока импортного энергоресурса энергией из возобновляемых источников и повышения доли местных видов топлива в топливном балансе. Такой курс нашел отражение в новой концепции национальной энергетической безопасности, представленной сегодня журналистам в Минске. Еще одно направление снижения зависимости от импорта газа - строительство и ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Как пояснил это обстоятельство один из разработчиков новой концепции энергобезопасности заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси академик Александр Михалевич, вопрос объема импорта газа и импорта-экспорта электроэнергии не является принципиальным, важно насколько велика зависимость энергосистемы от одного вида топлива и от одного поставщика. Оптимально с точки зрения энергобезопасности было бы вырабатывать треть электроэнергии за счет природного газа, треть - за счет местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, и еще треть - за счет атомной энергии. В документе отражена и необходимость увеличения добычи топливно-энергетических ресурсов за пределами Беларуси, в том числе в России и Казахстане в рамках Единого экономического пространства, что позволило бы дифференцировать источники поставок углеводородов в республику.

//belta.by
  • Дата публикации: 06.03.2014
  • 197
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться