Беларусь планирует в 2014 году снизить импорт электроэнергии до 4 млрд кВт.ч

Беларусь планирует в 2014 году снизить импорт электроэнергии до 4 млрд кВт.ч
Беларусь планирует в 2014 году снизить импорт электроэнергии до 4 млрд кВт.ч. Продавцами традиционно выступят Россия и Украина. Об этом сообщил журналистам на коллегии Министерства энергетики Беларуси министр энергетики Владимир Потупчик.

В 2013 году импорт электроэнергии в страну составил 6,72 млрд кВт.ч, в 2012 году - 7,9 млрд кВт.ч. Таким образом, по сравнению с ситуацией, которая была еще два года назад, ожидается снижение объема импортируемой электроэнергии в 2 раза.

"Развитие высокоэффективных генерирующих мощностей в белорусской энергосистеме позволяет нам в большей степени загружать собственные мощности", - пояснил министр. При этом, подчеркнул он, совершенно меняется экономика производства энергии на собственных мощностях. Снижаются удельные расходы, а значит и себестоимость вырабатываемой на белорусских станциях электроэнергии. "Благодаря этому у нас есть возможность влиять на цену закупаемой по импорту электроэнергии", - сообщил Владимир Потупчик. По его словам, в этом году стоимость импорта снизилась до чуть более 6 центов за 1 кВт.ч.

Одновременно со снижением закупок электроэнергии за рубежом белорусские энергетики наращивают ее поставку на экспорт, осуществляя продажи в Латвию, Литву, выполняя обязательства по аварийным поставкам электроэнергии. "Январь показал, что объемы экспорта значительно выросли", - констатировал министр. Прорабатываются и другие направления поставки электроэнергии. "Этот вопрос находится в постоянном поле зрения руководства министерства и "Белэнерго", - подчеркнул Владимир Потупчик.

//belta.by
  • Дата публикации: 17.02.2014
  • 279
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться