Беларусь планирует в этом году начать добычу нефти в Эквадоре

Беларусь планирует в этом году начать добычу нефти в Эквадоре
Производственное объединение "Белоруснефть" планирует в 2014 году начать добычу нефти в Эквадоре. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления развития международного бизнеса предприятия Андрей Бохан.

Речь идет о совместной разработке действующего нефтяного месторождения Армадильо с применением вторичных и третичных методов повышения нефтеотдачи. 

"Мы надеемся, что 1 августа будет подписан контракт. Суть проекта в следующем: мы приходим на разведанное месторождение с инвестициями и самыми современными технологиями повышения нефтеотдачи пласта. За счет этих технологий значительно увеличиваем предполагаемый объем добычи нефти, а эквадорское правительство покупает ее по определенному тарифу. Одним словом, география мест, где белорусы добывают углеводороды, должна расшириться еще на одно государство", - отметил Андрей Бохан.

Команда специалистов института "БелНИПИнефть" и сотрудников филиала "Белоруснефти" в Эквадоре представила на рассмотрение эквадорской стороны технико-экономическое предложение. Реализовывать проект предполагается с эквадорской сервисной инжиниринговой компанией "Эдинпетроль". 

Будет реализовываться и трехстороннее соглашение о создании консорциума для совместной разведки и разработки 28-го блока на юго-западе Эквадора, который подписали "Белоруснефть", эквадорская государственная компания "Петроамазонас" и "Энап" (Чили). Контракт включает четырехгодичный период разведки и 20-летний процесс освоения и эксплуатации месторождения при условии открытия коммерческих запасов. Этот контракт очень перспективный, так как рассчитан на достаточно длительный период. Стороны определили модель и формы взаимодействия, согласовали основные юридические, финансовые и производственные аспекты сотрудничества.

Активно реализуются белорусско-эквадорские проекты в сфере сейсморазведочных работ. Первый контракт на проведение сейсморазведочных работ 3D на площади 1,5 тыс.кв.км "Белоруснефть" подписала в 2013 году. Сейчас идет подготовка к реализации еще более масштабного проекта: проведения в 2015 году сейсморазведочных работ в формате 3D на площади 2 тыс.кв.км в восточной части страны. "Мы займем почти 50% рынка этого вида услуг в Эквадоре. В Беларуси в процессе поиска нефтяных месторождений ежегодно отрабатывается лишь около 170 кв.км", - подчеркнул Андрей Бохан.

В составе филиала "Белоруснефть" в Эквадоре работают около 30 инженерно-технических работников высокой квалификации. "Наша деятельность в этой стране строится исключительно на коммерческой основе. У нас нет никаких преференций и привилегий. Ведем переговоры, конкурируем с другими иностранными компаниями, участвуем в конкурсах за право получить контракт. Все возникающие вопросы решаются достаточно оперативно, как и должно быть между деловыми партнерами", - констатировал Андрей Бохан.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.
  • Дата публикации: 17.06.2014
  • 186
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться