Беларусь подписала ряд соглашений с Италией

Беларусь подписала ряд соглашений с Италией

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 10 июня принял участие во встрече глав МИД стран-членов Центрально-европейской инициативы в Триесте (Италия). Он также провел переговоры с главами внешнеполитических ведомств Сербии Вуком Еремичем и Италии Франко Фраттини. По итогам встречи с главой МИД Италии стороны подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве в области культуры определяет рамочные условия и приоритетные сферы и направления двустороннего культурного сотрудничества; предусматривает, среди прочего, возможность открытия сторонами культурных центров на территории другой стороны, а также создания совместной белорусско-итальянской Комиссии по сотрудничеству в области культуры, сообщили в МИД Беларуси.

Соглашение о сотрудничестве в области образования предусматривает возможность налаживания прямого сотрудничества между общеобразовательными, профессионально-техническими, средними специальными, высшими учебными заведениями Беларуси и Италии, обмена учащимися между общеобразовательными, профессионально-техническими и средними специальными учебными заведениями. Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий создает рамочные условия для развития долгосрочного сотрудничества в данной сфере между научными, научно-производственными организациями и предприятиями двух стран, включая возможности и условия обмена научно-технической информацией; предусматривается создание совместной белорусско-итальянской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.

"Меморандум о взаимопонимании по вопросу развития итальянского промышленного округа на территории Брестской области предусматривает создание максимально благоприятных условий для привлечения итальянских инвесторов и реализации ими проектов в Беларуси, определяет приоритетные направления для развития производства в рамках итальянского промышленного округа, содержит обзор текущего состояния и планируемой инженерной инфраструктуры свободной экономической зоны", - рассказали в белорусском МИД.

Также Сергей Мартынов и Франко Фраттини обсудили комплекс вопросов двусторонней и многосторонней повестки дня белорусско-итальянских отношений, включая проблематику диалога по линии Беларусь-ЕС. Сторонами подвели итоги реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита в Беларусь премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в 2009 году, констатировали прогресс в сфере торговли и инвестиций, наметили приоритетные направления взаимодействия на перспективу.

  • Дата публикации: 13.06.2011
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться