Беларусь пока не меняла условий нефтяного сотрудничества с Венесуэлой в 2012 году - посол

Беларусь пока не меняла условий нефтяного сотрудничества с Венесуэлой в 2012 году - посол

Беларусь пока не заявляла о возможности пересмотра условий и объемов поставок в 2012 году нефти в республику из Венесуэлы, в том числе сырья, поставляемого по своп-контрактам с Азербайджаном, заявляет посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес.

"Не было пока заявлений об изменениях в условиях поставок. Объемы значительно не поменялись", - заявил дипломат во вторник на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о планах Венесуэлы по поставкам нефти в Беларусь в 2012 году.

В то же время он отметил, что Беларусь на 2012 год и несколько последующих лет подписала крайне выгодные соглашения в нефтяной сфере с Россией. "Но здесь мы с Россией не соперники", - заметил А.Д.Нуньес.

Он пояснил, что Венесуэла поставляет в Беларусь сверхлегкую нефть, которая позволяет получать нефтепродукты более быстрым способом, в то время как РФ не располагает такими ресурсами.

Между тем, посол заметил, что "в нефтяной сфере всегда есть третьи силы, которые пытаются влиять на условия переговоров и исполнение контрактов". "Главное тут - соблюдать осторожность", - подчеркнул дипломат.

Как ранее сообщалось, Беларусь, согласно своп- контрактам между Белорусской нефтяной компанией, венесуэльской PDVSA и азербайджанской ГНКАР, импортирует нефть марки Azeri light по системе магистральных нефтепроводов. Кроме того, в 2011 году осуществлялись и прямые поставки венесуэльской нефти марки Santa Barbara - через порт Мууга (Эстония) по железной дороге.

По данным "БНК-Украина", в январе-ноябре 2011 года через территорию Украины было транспортировано в Беларусь по трубопроводам около 980 тыс. тонн нефти сорта azeri light, поставляемой в рамках таких контрактов. В целом за год, по прогнозам компании, объем прокачки может составить около 1 млн тонн.

Между тем, согласно обязательствам, взятым на себя Беларусью по контрактам с украинской "Укртранснафта", в 2011 году объем прокачки должен был составить до 4 млн тонн. Такие же обязательства предусмотрены и на 2012 год.

По данным белорусских источников в нефтяной отрасли, решение об объемах импорта нефти из Венесуэлы в республике будет принято в самое ближайшее время.

 

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться