Беларусь пока не видит экономической целесообразности в строительстве электролинии с Польшей

Беларусь пока не видит экономической целесообразности в строительстве электролинии с Польшей

Беларусь на данном этапе считает экономически нецелесообразным реализацию проекта по строительству межгосударственной линии электропередачи "Рось- Белосток", заявил министр энергетики республики Александр Озерец в пятницу на пресс-конференции в Минске.

"До конца решение по проекту "Рось-Белосток" пока не принято. Польская сторона должна четко изложить свою позицию по этому вопросу", - сказал А.Озерец.

В то же время он отметил, что "пока мы эффективности по этому проекту не видим". "Хотя, если стороны найдут эффективное решение, мы этот проект готовы рассмотреть", - добавил министр.

Как сообщалось, Беларусь, начиная с 2003 года, периодически пыталась возобновить работу межгосударственной ЛЭП "Рось- Белосток", которая необходима для создания транс-европейского энергетического кольца. Предполагалось, что Беларусь вложит в реализацию этого проекта около $3 млрд.

Позднее этот вопрос обсуждался с представителями российского и польского электроэнергетического бизнеса, однако был признан белорусской стороной экономически нецелесообразным. Причиной отказа от проекта послужил дефицит инвестиционных ресурсов при долгих сроках окупаемости проекта.

 

  • Дата публикации: 19.10.2012
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться