Беларусь получила свидетельство ЮНЕСКО о включении "Западного Полесья" во Всемирную сеть биосферных резерватов

Беларусь получила свидетельство ЮНЕСКО о включении "Западного Полесья" во Всемирную сеть биосферных резерватов
Беларусь получила свидетельство ЮНЕСКО о включении трансграничного биосферного резервата "Западное Полесье", созданного на базе резерватов "Прибужское Полесье" (Беларусь), "Западное Полесье" (Польша) и "Шацкий" (Украина), во Всемирную сеть биосферных резерватов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант отдела земель и ландшафтов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Трафимович.
 
Церемония вручения состоялась 5 сентября в Польше в рамках конференции по охране и устойчивому развитию Полесского региона. Наряду с представителями природоохранных ведомств Польши, Украины, Секретариата Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) участие в конференции приняла и делегация Минприроды во главе с замминистра Галиной Волчугой.
 
Как рассказали в министерстве, соглашение между правительствами Беларуси, Польши и Украины о создании трехстороннего биосферного резервата "Западное Полесье" было подписано в 2011 году. На 24-й сессии Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ), проходившей в июле текущего года в Париже, была представлена номинационная заявка о его включении во Всемирную сеть биосферных резерватов. Заявка была одобрена.
 
Получение сертификата, отметила Татьяна Трафимович, свидетельствует о высокой оценке ЮНЕСКО политики, которую проводят страны, в том числе и Беларусь, по сохранению природных территорий, а также о важной роли Беларуси в развитии Всемирной сети биосферных резерватов.
 
Трехсторонний биосферный резерват "Западное Полесье" представляет собой самый крупный не только в Полесской низменности, но и в Центральной и Восточной Европе охраняемый природный комплекс лесных ландшафтов площадью более 200 тыс.га. Основную часть территории составляют суходольные полесские леса, которые подвергались антропогенной трансформации в течение многих лет. Лесные экосистемы отличаются здесь высокой степенью естественного восстановления, обладают высоким потенциалом биологического разнообразия, в том числе с участием видов, которые встречаются только в данном регионе. Кроме того, этот природный комплекс выполняет роль крупного резервата биологического разнообразия и является трансграничным экологическим коридором формируемой общеевропейской экологической сети. 
 
Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды. Международная сеть является своеобразным двигателем для обмена знаниями и опытом, для образовательных и исследовательских программ, для мониторинга и для принятия совместных решений.
 
В настоящее время существует 598 биосферных резерватов в 117 странах по всему миру, в том числе есть ряд международных, или трансграничных, резерватов, в число которых включен трехсторонний биосферный резерват "Западное Полесье".
  • Дата публикации: 06.09.2012
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться