Беларусь построит и модернизирует 164 энергоисточника на местных видах топлива к 2016 году

Беларусь построит и модернизирует 164 энергоисточника на местных видах топлива к 2016 году

Беларусь построит и модернизирует 164 энергоисточника на местных видах топлива (МВТ) к 2016 году. Это предусмотрено Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Беларуси №586, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Задачей национальной программы является ввод в эксплуатацию энергоисточников на МВТ электрической мощностью 41-49 МВт, тепловой - 1063 МВт с планируемым эффектом импортозамещения 557,66 тыс.тут. При этом уже в текущем году начнут работу энергоисточники на древесном и торфяном топливе, которые позволят увеличить использование МВТ почти на 194 тыс.тут.

Объемы ежегодной добычи древесного топлива к 2015-му планируется увеличить до 10,56 млн.куб.м (2,81 млн.тут), в том числе производство топливной щепы возрастет до 1,424 млн.куб.м. В текущем году эти показатели составят 8,94 млн.куб.м (2,39 млн.тут) и 819 тыс.куб.м соответственно.

Для расширения использования дров на энергетические нужды требуется проведение научно-исследовательских работ по обзору наиболее современных технологий и технико-экономической оценке их применения в условиях Беларуси, а также определению методов и оптимальных объемов транспортировки древесины. Кроме того, целесообразно провести энергетическое обследование потенциальных сырьевых баз для выявления возможных и фактических объемов производства дров с последующим составлением карты потенциала республики.

Национальная программа установила задания Министерству лесного хозяйства по объемам производства топливной щепы. В отдельных организациях Министерства жилищно-коммунального хозяйства созданы и функционируют специализированные бригады по заготовке древесного сырья и производству топливной щепы, производящие более 200 тыс.куб.м в год. Обеспечение древесным топливом энергоисточников, создаваемых в организациях Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, будет осуществляться собственными силами за счет использования отходов деревообработки и лесозаготовок, а также дров, заготавливаемых при разработке лесосек. Часть древесного топлива для энергоисточников будет приобретаться у других лесопользователей различных форм собственности, осуществляющих лесозаготовительную и деревообрабатывающую деятельность.

Запасы насаждений быстрорастущей серой ольхи (возраст рубки - 21 год) в Беларуси составляют около 18 млн.куб.м. В перспективе ежегодный объем заготовки серой ольхи для производства древесного топлива может составлять около 1 млн.куб.м. Для увеличения объемов заготовки такого топлива необходимо строительство лесохозяйственных дорог и приобретение специализированной техники.

Лесхозами отрасли к 2011 году созданы 1176,2 га плантаций быстрорастущих древесно-кустарниковых пород для топливно-энергетических целей. Объем топливной древесины на 1 га таких плантаций в возрасте 20-25 лет составит 200 куб.м, что эквивалентно 50-55 тут. Государственная программа развития лесного хозяйства Беларуси на 2011-2015 годы предусматривает для топливно-энергетических целей создание лесохозяйственными организациями дополнительно более 1 тыс.га плантаций быстрорастущих древесно-кустарниковых пород.

Для увеличения объема использования торфяного топлива проводится целенаправленная работа по вводу крупных и средних энергоисточников. Вместе с тем торфяное топливо должно активнее использоваться на малых энергоисточниках организаций коммунального и сельского хозяйства, расположенных вблизи от торфодобывающих организаций республики. Разработан прогноз добычи торфа и использования торфяного топлива в республике на период до 2020 года, а также проводится работа по вводу новых и реконструкции действующих мощностей на МВТ. Объемы использования торфяной топливной продукции и добычи торфа на топливные нужды, а также задания по использованию торфяного топлива определены Государственной программой "Торф" на 2008-2010 годы и на период до 2020 года и составят 1,4 млн.тут в 2015 году.

В 2011-2015 годах планируется поставка торфяного топлива для использования на цементных заводах Министерства архитектуры и строительства. Требуемые объемы начиная с 2015 года составят 600 тыс.тут.

Целью Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы является рост объемов использования собственных энергоресурсов и развитие новых для Беларуси тенденций в области энергетики в 2011-2015 годах с доведением доли местных видов топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе страны до 30% в 2015 году. Согласно документу Беларусь намерена в 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза до 5,7 млн.тут, а замещение импортируемого природного газа в сравнении с 2010 годом - до 2,4 млрд.куб.м. В результате замещения органического топлива возобновляемыми источниками энергии общее потенциальное сокращение выбросов парниковых газов к 2015 году должно составить около 2710 тыс.т CО2.

Общая сумма расходов на реализацию национальной программы, по прогнозу, составит более $3,45 млрд. Источниками финансирования станут собственные средства организаций; заемные и привлеченные средства, включая кредиты банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также средства инвесторов; средства республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов.

Документ разработан на основании Директивы №3, законов "Об энергосбережении" и "О возобновляемых источниках энергии", а также постановлений Совета Министров.

  • Дата публикации: 16.05.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться