Беларусь повторно предложила Литве обсудить вопрос строительства Висагинской АЭС

Беларусь повторно предложила Литве обсудить вопрос строительства Висагинской АЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси повторно обратилось к министерству окружающей среды Литвы, предлагая провести консультации по вопросам строительства Висагинской АЭС и соблюдения каждым из государств норм Конвенции Эспо.

"Минприроды предложило своим литовским коллегам повторно провести консультации по проекту двустороннего межведомственного соглашения о соблюдении Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), а также ответить на некоторые вопросы, касающиеся планируемого Литвой строительства новой (Висагинской) АЭС", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минприроды.

Как отметили специалисты министерства, Беларусь интересуют вопросы строительства Висагинской АЭС, поскольку Литва планирует "использовать для своей новой атомной электростанции технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd." и тип реактора, аналогичный используемому на японской АЭС "Фукусима", на которой в марте 2011 года произошла крупная ядерная авария".

"Кроме того, в 2010 году, то есть уже после проведения процедур по оценке воздействия на окружающую среду, предусмотренных Конвенцией Эспо, Литва провела инженерно- геологические и геотехнические исследования Висагинской площадки", - добавили в министерстве.

"Принимая во внимание "чернобыльский" опыт значительной части населения страны и масштабные радиоэкологические последствия аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, обеспокоенность белорусской стороны вопросами обеспечения ядерной безопасности понятна и обоснована", - добавили в министерстве.

Там напомнили, что Литва планирует разместить Висагинскую АЭС менее чем в 3 километрах от государственной границы Беларуси.

Ранее, в марте 2012 года, Минприроды Беларуси предложило Литве провести новые общественные слушания и консультации по вопросам соблюдения Конвенции Эспо в свете строительства в республике АЭС. Белорусская сторона также желала получить ответы и разъяснения касательно планов Вильнюса по строительству Висагинской АЭС. Между тем, литовская сторона никак не отреагировала на это приглашение.

Впервые технические слушания и консультации по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС представители республики провели весной 2010 года в Вильнюсе.

Затем, поскольку у литовской стороны накопилось много вопросов, были проведены повторные слушания. Однако и на этот раз у Литвы остались претензии.

Литовская сторона неоднократно, в том числе и по дипломатическим каналам, доводила до Беларуси свою позицию относительно сооружения в республике АЭС. Все аргументы республики, которые, в том числе, содержали отсылки к заключениям экспертов МАГАТЭ и нормам международного права, не возымели воздействия.

 

  • Дата публикации: 24.05.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться