Беларусь предлагает повысить эффективность сотрудничества стран СНГ

Беларусь предлагает повысить эффективность сотрудничества стран СНГ

Беларусь предлагает активизировать и повысить эффективность сотрудничества государств - членов СНГ, особенно в гуманитарной и научно-технической сферах. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очевиден факт, что Содружество и его исполком не наделены наднациональными функциями, у него нет бюджета развития, но даже при этом СНГ как площадка единомышленников узнаваема на мировом уровне", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, в СНГ принята масса полезных совместных решений, из Содружества выросли более продвинутые интеграционные структуры и межгосударственные объединения.

"Конечно, хотелось бы иметь больше. Я полагаю, что надо было бы взять нам домашнее задание, чтобы за пару тройку месяцев внести в исполком страновые предложения по активизации и росту эффективности действующих компонентов многостороннего сотрудничества государств - членов СНГ, особенно в гуманитарной и научно-технической сферах", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.

Михаил Мясникович выразил уверенность, что за 20 лет существования Содружества эффект масштаба от расширения кооперации торговли, инвестиций между странами далеко не исчерпан. И Беларусь готова двигаться в этом направлении.

В повестке дня Совета глав правительств СНГ несколько актуальных вопросов развития сотрудничества. В частности, речь пойдет о Договоре о зоне свободной торговле и проекте соответствующего решения Совета глав правительств СНГ, о ходе подготовки предварительного проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года, о мероприятиях по проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в СНГ. Стороны также обсудят ход подготовки Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ, вопросы создания органа отраслевого сотрудничества СНГ в области защиты прав потребителей. На заседании будет обсуждаться Рамочная программа сотрудничества государств Содружества в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года "Сотрудничество "АТОМ-СНГ". В повестке и вопросы о Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в сфере культуры, Концепции развития образования в сфере культуры и искусства государств - участников СНГ.

Кроме этого, обсуждаются Основные мероприятия сотрудничества государств - участников СНГ в области культуры до 2015 года, рассматривается Соглашение о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств СНГ.

  • Дата публикации: 19.05.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться