Беларусь предлагает РФ объединить усилия в разработке технологий в области геологоразведки, недро- и природопользования

Беларусь предлагает РФ объединить усилия в разработке технологий в области геологоразведки, недро- и природопользования

Председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов предложил объединить усилия белорусских и российских специалистов по разработке технологий в области геологоразведки, недро- и природопользования. Как сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в пресс-службе ГКНТ, с данной инициативой он выступил на встрече с ректором Российского геологоразведочного университета им. С.Орджоникидзе (МГРИ-РГТРУ) Василием Лисовым.

По данным пресс-службы, стороны "обсудили перспективы сотрудничества, в том числе по подготовке кадров высшей квалификации, созданию совместных предприятий и производств, а также вопросы подготовки концепции программы Союзного государства "Геологоразведка, недро- и природопользование" на 2013-2016 годы.

Со ссылкой на слова И.Войтова, в пресс-службе отметили, что белорусская сторона планирует завершить согласование концепции союзной программы в начале сентября текущего года. "Сейчас идет согласование документов на межведомственном уровне, а также между заинтересованными организациями. Принципиальных разногласий ни у кого нет - все понимают важность и необходимость этой программы", - подчеркнул И.Войтов.

Он также отметил, что в настоящее время в республике реализуется государственная программа инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы, согласно которой в стране планируется создать более 900 новых производств и технологий.

"Большой блок в программе связан с недро- и природопользованием, разработкой этих технологий. Поэтому развитие этого направления представляется интересным не только Беларуси, но и России: государства смогут объединить ресурсный потенциал, научно- технический и кадровый, а также сконцентрировать усилия, чтобы выйти на мировые рынки с передовыми технологиями", - подчеркнули в пресс-службе. "Председатель ГКНТ высказал мнение, что Беларусь и Россия могли бы уже приступить к реализации отдельных проектов по геологоразведке, недро- и природопользованию через финансирование НИОКР по линии ГКНТ и Минобрнауки России", - сообщили там.

В свою очередь, ректор В.Лисов сообщил, что университет в ближайшее время проведет конкурс по созданию инновационных предприятий и производств. "Мы можем совместно выйти на тендер и начать работать по этим направлениям", - сказал он, сообщив, что с 2013 года на эти цели предполагается выделить около 300 млн российских рублей.

Кроме того, добавили в пресс-службе, МГРИ-РГТРУ подключится к реализации меморандума о сотрудничестве в области послевузовского и профессионального образования, который подписали председатель ГКНТ И.Войтов и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Программой визита делегации Российского геологоразведочного университета предусмотрено посещение и проведение переговоров в ГКНТ, БГУ, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, БНТУ. По итогам визита МГРИ-РГТРУ планирует подписать соглашения о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом и Белорусским национальным техническим университетом, добавили в пресс-службе.

 

  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться