Беларусь предложила Японии сотрудничать в нефтехимии и энергетике

Беларусь предложила Японии сотрудничать в нефтехимии и энергетике

Беларусь заинтересована развивать сотрудничество с Японией в области нефтехимии и энергетики. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России и Беларуси (по совместительству) Тикахито Харадой, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению первого вице-премьера, партнерство в нефтехимии перспективно для обеих стран. "Беларусь обеспечена достаточным объемом нефти, правда, мы импортируем ее из России, однако на льготных условиях - беспошлинно и без квотирования и каких-либо ограничений", - отметил Владимир Семашко.

Страны могли бы успешно развивать сотрудничество и в энергетике, особенно возобновляемой, что актуально и для Беларуси, и для Японии. "Мы также могли бы найти возможность для совместных проектов в фармацевтике и сфере высоких технологий", - уверен Владимир Семашко. Беларусь и Япония могли бы также реализовать совместные проекты в области автомобилестроения. Япония известна как один из лидеров в этой области. Помимо этого, Беларусь готова поставлять в Японию продовольственную продукцию.

Беларусь имеет возможности оказать помощь Японии и в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима". Первый вице-премьер напомнил, что когда случилась авария на Чернобыльской атомной станции, Япония одной из первых помогла Беларуси в преодолении ее последствий.

Президент и правительство Беларуси придают чрезвычайно большое значение отношениям с Японией, как одним из основных политических и экономических игроков на азиатском рынке, подчеркнул Владимир Семашко. По его мнению, у двух стран большой потенциал для развития торгово-экономических отношений, особенно с учетом вхождения Беларуси в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В свою очередь Тикахито Харада отметил, что Япония очень ценит готовность Беларуси оказать помощь по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима". "Японская сторона получила поддержку от правительства и от народа Беларуси, за что мы вам очень благодарны", - сказал посол. По его мнению, у двух стран есть возможности для укрепления экономических отношений. Интерес японского бизнеса к Беларуси возрастает, в том числе с учетом вхождения страны в ТС и ЕЭП.

В 2011 году товарооборот между странами увеличился на 36,9% и составил $257,8 млн. Экспорт товаров из Беларуси в Японию достиг $12,2 млн., что более чем в три раза превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Основными статьями экспорта стали калийные удобрения, оборудование для радиационного контроля, стекловолокно, устройства на жидких кристаллах и лазеры, приборы для физического и химического анализа.

В Беларуси функционируют два совместных предприятия с японским капиталом - ООО "Лотис ТИИ" и ООО "Солар ТИИ". Основной сферой их деятельности является производство и экспорт лазерного оборудования, устройств на жидких кристаллах и т.д. В Японии пока отсутствуют компании, созданные с участием белорусских инвестиций. Нет также собственных субъектов товаропроводящей сети белорусских экспортеров. Прорабатывается вопрос открытия в Токио представительства белорусского ООО "Полимастер" с перспективой выхода на создание сборочного производства.

Общий объем японских инвестиций в экономику Беларуси в прошлом году составил $23,8 млн., прямых инвестиций - $0,76 млн.-0-

  • Дата публикации: 20.02.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться