Беларусь представила в МАГАТЭ национальный доклад о безопасности обращения с радиоактивными отходами

Беларусь представила в МАГАТЭ национальный доклад о безопасности обращения с радиоактивными отходами
Пятый Национальный доклад Республики Беларусь о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами представлен в МАГАТЭ. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Документ разработали специалисты Госатомнадзора в сотрудничестве с заинтересованными органами государственного управления. Он, в частности, содержит сведения о государственной политике и практике в сфере обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами в Беларуси, о законодательной основе и выполнении рекомендаций по итогам рассмотрения предыдущего доклада. В новом документе речь идет о деятельности и событиях за период с 2012 по 2014 год.

В соответствии с установленной МАГАТЭ процедурой страны, ратифицировавшие объединенную конвенцию, в течение четырех месяцев будут изучать национальные доклады других договаривающихся сторон и формулировать вопросы и комментарии к ним. "Защита национальных докладов странами состоится в мае 2015 года на площадке МАГАТЭ", - сказали в Госатомнадзоре.

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами принята в 1997 году. В числе ее целей - достижение и поддержание высокого уровня безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами в мире путем укрепления национальных мер и международного сотрудничества. Конвенция направлена на предотвращение аварии с радиологическими последствиями и смягчение их последствий в том случае, если они произойдут на любой стадии обращения с отработавшим топливом или с радиоактивными отходами.
  • Дата публикации: 13.10.2014
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться