Беларусь приглашает Индию к участию в реконструкции белорусской энергосистемы

Беларусь приглашает Индию к участию в реконструкции белорусской энергосистемы

Беларусь приглашает Индию к участию в реконструкции белорусской энергосистемы. Об этом премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Рамешем Чандером, который завершает дипмиссию в белорусском государстве, передает корреспондент БЕЛТА.
 

"Мы будем активно реформировать нашу большую энергетическую систему и приглашаем индийский капитал участвовать в реконструкции наших энергетических мощностей", - сказал Сергей Сидорский, обращаясь к послу.

Премьер-министр отметил, что Беларусь и Индия заложили хорошую основу для долгосрочного сотрудничества. "Я прежде всего имею ввиду поставку карьерной техники, БелАЗов в Индию, - сказал Сергей Сидорский. - Уверен, что и наше крупное предприятие "Белшина" также расширит присутствие на индийском рынке, хотя мы торгуем там по прямым договорам, но хотели бы, чтобы контракт, который мы подписали в Индии, был расширен и для этого предприятия".

По мнению руководителя белорусского правительства, странам удалось сделать серьезные шаги и в развитии партнерства в кредитно-инвестиционной сфере. В качестве примера он привел проект по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2, в котором приняла участие индийская компания. "Мы тогда договорились, что это первый шаг, который станет хорошей дорогой для индийских инвестиций в энергосектор Беларуси", - отметил Сергей Сидорский. Он напомнил, что правительство приняло масштабную программу по строительству в Беларуси новых ГЭС. "Индийские специалисты имеют большой опыт в этой области, и мы приглашаем их и к участию в проектах в нашей гидроэнергетике", - добавил он.

Беларусь также заинтересована в расширении взаимодействия с Индией в фармацевтической отрасли, ведь Индия - признанный лидер в этом секторе. Белорусская сторона ведет активные переговоры по вопросу присутствия индийских компаний на белорусском рынке. "Мы заинтересованы в том, чтобы фармпродукция Индии присутствовала на нашем рынке не только по договорам, но и путем создания здесь, на нашей территории, с участием индийских компаний", - сказал премьер-министр. При этом он подчеркнул, что Беларусь для Индии - возможность выхода на рынок Таможенного союза, а это рынок с 170 млн. человек. "Вы сможете через Беларусь торговать на всем таможенном пространстве", - добавил он. Сергей Сидорский также отметил, что в программе развития фармотрасли Беларуси на 2011-2015 годы прописано присутствие индийских компаний на белорусском рынке.

Руководитель белорусского правительства заверил, что белорусская сторона сделает все возможное для реализации проектов по созданию совместных с Индией предприятий, договоренность о которых достигнута во время визита правительственной делегации Беларуси в Индию. "Я заверяю вас, что мы выстроим те совместные предприятия, о которых договорились, по самому широкому спектру - машиностроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение", - подчеркнул он.

Беларусь также готова к активным переговорам с Индией по вопросу поставок калийных удобрений. "Это касается не только самих поставок калийных удобрений, но и того широкого круга вопросов, который вы обозначили во время дипмиссии в нашей стране", - сказал Сергей Сидорский, обращаясь к послу.

Анализируя работу посла в Беларуси, Сергей Сидорский подчеркнул, что за достаточно короткий промежуток времени им сделано многое для развития сотрудничества между двумя странами. "Мы высоко ценим те дружественные отношения с Индией, которые у нас сложились, и рассматриваем их в качестве приоритетов", - отметил он. По словам премьер-министра, даже в условиях кризиса двум странам удалось сохранить товарооборот. "Индия осталась одной из стран, с которой Беларусь не потеряла товарооборот", - подчеркнул он. Президенты ставили задачу в 2010 году выйти на уровень товарооборота между Беларусью и Индией в $500 млн. "Мы вышли на $600 млн", - сообщил премьер-министр. Он выразил уверенность, что Беларусь и Индия находятся на правильном пути сотрудничества.

  • Дата публикации: 23.12.2010
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться