Беларусь пригласила бизнес-круги Санкт-Петербурга принять участие в программе приватизации

Беларусь пригласила бизнес-круги Санкт-Петербурга принять участие в программе приватизации

Беларусь пригласила бизнес-круги Санкт-Петербурга принять участие в программе приватизации. Соответствующее предложение озвучил сегодня на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель белорусского правительства отметил, что в Беларуси утвержден перечень объектов, планируемых к приватизации, и бизнес-круги Санкт-Петербурга могли бы принять участие в этих процессах. "Мы приглашаем деловые круги Санкт-Петербурга принять участие в программе приватизации и открыты для самых амбициозных предложений", - сказал Михаил Мясникович. По его мнению, перспективными направлениями развития сотрудничества сторон является также финансовая сфера, в том числе лизинг и страхование.

Премьер-министр Беларуси подчеркнул необходимость активизации инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Санкт-Петербургом. В частности, он предложил санкт-петербургским компаниям участвовать в развитии фармацевтической отрасли Беларуси. По словам Михаила Мясниковича, в Беларуси отмечается устойчивый импорт фармпродукции, необходимо замещать его в том числе за счет создания новых производств.

Руководитель белорусского правительства добавил, что интеллектуальный потенциал сторон требует более согласованных и активных действий. "Нам надо подумать над разработкой отдельного программного документа в области науки и технологии", - сказал он. При этом Михаил Мясникович отметил, что Беларуси и Санкт-Петербургу следует переходить от производственной кооперации к созданию транснациональных корпораций, совместно производить и продавать новые товары.

Особое внимание Михаил Мясникович обратил на проекты по созданию в Санкт-Петербурге производств по выпуску белорусской техники. "Инкубационный период становления производств малогабаритной техники, троллейбусов еще не закончен, следовало бы помочь в завершении этого процесса", - сказал он. Премьер-министр добавил, что обсуждены возможности поставок в Санкт-Петербург скоростных трамваев из Беларуси, а также новые проекты в области переработки сельхозпродукции.

Михаил Мясникович подчеркнул, что Беларусь намерена расширять объемы и номенклатуру поставляемых в Санкт-Петербург продовольственных товаров. Однако это потребует и новых форм работы. В частности, он отметил необходимость использования возможностей логистических центров в этой сфере.

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться