Беларусь пригласила Литву к обсуждению вопросов строительства АЭС

Беларусь пригласила Литву к обсуждению вопросов строительства АЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси направило Министерству окружающей среды Литвы письмо с приглашением обсудить в ближайшее время в Минске вопросы, связанные со строительством белорусской и Висагинской АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь министерства Елена Пенязь.

В письме Минприроды Беларуси предложило провести двусторонние консультации по нескольким вопросам, затрагивающим строительство АЭС, в том числе по проекту двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО). В частности, экологи планируют обсудить с литовскими коллегами послепроектный анализ белорусской АЭС в соответствии с Конвенцией ЭСПО, а также имеющиеся у литовской стороны вопросы в связи с принятием решения об утверждении обоснования инвестирования в строительство атомной станции в Беларуси.

Предполагается, что дискуссия развернется также по результатам проведенных Литвой в 2010 году инженерно-геологических и геотехнических исследований Висагинской площадки, а также по типу реакторной установки, выбранному для строительства Висагинской АЭС. В отчете об оценке воздействия на окружающую среду он не был определен.

"Мы предлагаем литовской стороне определить удобную дату и время в феврале или начале марта 2012 года для проведения консультаций, а также сообщить о принятом решении и о составе литовской делегации", - сказала Елена Пенязь.-0-

  • Дата публикации: 06.02.2012
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться