Беларусь приступает к реализации энергосберегающего проекта на $125 млн., финансируемого Всемирным банком

Беларусь приступает к реализации энергосберегающего проекта на $125 млн., финансируемого Всемирным банком

Об этом заявил сегодня журналистам директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нами уже подписано соглашение на выделение этих средств, они пойдут на реализацию проектов по энергосбережению в ряде регионов Беларуси", - сказал Леонид Шенец. Намечено преобразование котельных в ТЭЦ в Могилеве (мощность 15 МВт) и Борисове (65 МВт). Раньше там просто производили тепло и тратили 170 кг топлива на 1 Гкал. Сейчас затраты будут примерно те же, но там параллельно будет вырабатываться еще и электроэнергия. Также при реализации этого проекта будут преобразованы четыре котельных в сфере ЖКХ в Ошмянах, Речице, Борисове и в сельской местности Витебской области.

Кроме того, Беларусь начинает работу еще над одним проектом со Всемирным банком, под который выделен заем на $30 млн. "Этот проект уже подписан, мы сегодня работаем над документацией по его реализации, формируем заявки и проведение тендеров", - отметил Леонид Шенец.

Директор департамента также сообщил о завершении некоторых проектов с участием Всемирного банка. В частности, успешно завершился энергосберегающий проект в социальной сфере на $22,6 млн. Было реализовано почти 670 проектов в сфере образования, здравоохранения, установлены и преобразованы котельные, тепловые узлы в школах, больницах, домах престарелых. Второй проект стоимостью $15 млн. включает преобразование 390 энергоисточников.

А к 1 июля текущего года в Беларуси завершается реализация чернобыльского проекта на $50 млн. По этому займу осталось завершить один проект в г.Добруше Гомельской области.

  • Дата публикации: 05.05.2011
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться