Беларусь привлекает иностранные инвестиции в деревообработку

Беларусь привлекает иностранные инвестиции в деревообработку

Белорусские власти заинтересованы в привлечении зарубежных инвестиций в сферу деревообработки. Об этом 11 мая на встрече с представителями СМИ заявил вице-премьер Валерий Иванов. По его словам, потенциальными инвесторами являются австрийские, итальянские и китайские компании. "Мы тщательно рассматриваем их предложения", - отметил он.

"Речь идет о закупке оборудования и организации совместных производств, которые будем создавать в ближайшие годы. А лесхозы Беларуси готовы предоставлять сырье для этих СП в неограниченном количестве", - цитирует замминистра БелТА.

На данный момент переговоры об организации новых совместных предприятий со странами Балтии, Скандинавии, Сербии, Германии и Польши, которые также выступают в качестве инвесторов.

Валерий Иванов отметил, что работа новых СП планируется направить на повышение глубины переработки. "Почти все 100% древесины, которую лесхозы республики производят, должна перерабатываться", - заявил он.

Для выполнения поставленной задачи будут внедряться новые линии по деревообработке и переработке отходов производства. Кроме того, по словам Валерия Иванова, в ближайшие пять лет необходимо начать выпуск на этом оборудовании пеллет, брикетов, топливной щепы для мини-ТЭЦ и иных объектов малой энергетики.

"Создание СП предусматривается как на предприятиях министерства лесного хозяйства, так и концерна "Беллесбумпром". Нынешняя экономическая ситуация позволяет создавать СП по заготовке и переработке древесины и установке современных линий на выгодных для иностранных инвесторов условиях", - сообщил вице-премьер.

В качестве примера положительного результата подобного сотрудничества он привел рост экспорта продукции. Например, на зарубежные рынки поставляются пиломатериалы и высушенная лесопродукция с более высокой добавленной стоимостью. "Мы должны воспользоваться сложившейся конъюнктурой рынка и увеличить выход продукции из кубического метра заготовленной древесины", - полагает Валерий Иванов.

  • Дата публикации: 11.05.2011
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться