Беларусь продолжает переговоры со Сбербанком России о кредите в $1 млрд. под залог акций "Нафтана"

Беларусь продолжает переговоры со Сбербанком России о кредите в $1 млрд. под залог акций "Нафтана"

Правительство Беларуси продолжает переговоры со Сбербанком России о выделении кредита в размере $1 млрд. под гарантии правительства и под залог 51% акций ОАО "Нафтан". Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Румас, пояснив, что ранее правительство Беларуси не согласилось на получение этого кредита на условиях залога акций одного из наиболее успешных белорусских предприятий - ОАО "Беларуськалий", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы долго структурировали эту сделку, это было связано с тем, что Беларусь не хотела закладывать акции "Беларуськалия". Поэтому три недели назад мы достигли соглашения со Сбербанком, что кредит будет предоставлен без оформления залога акций "Беларуськалия", под правительственную гарантию и залог акций другого нашего предприятия", - сказал Сергей Румас, пояснив, что речь идет о "Нафтане".

По словам вице-премьера, сегодня Сбербанк подтверждает все условия кредитования. Сложность состоит в том, что этот кредит предполагал синдикат, а его прежние участники ввиду ситуации на европейских рынках сейчас не подтверждают свое участие. Сбербанк работает над поиском других участников синдиката. "Мы можем получить кредит от Сбербанка на один год, где кредитодателем выступит один Сбербанк, и мы также согласовали условия этого кредита", - сказал Сергей Румас.

Вместе с тем, по его словам, этот кредит ранее рассматривался Беларусью как некая подушка безопасности при реализации мероприятий по выходу на единый курс. "Хочу сказать, что сегодня острой потребности в этой подушке нет. Поэтому мы, возможно, будем структурировать стандартную сделку предэкспортного финансирования, может со Сбербанком, может с иным банком, кто предложит лучшие условия", - отметил Сергей Румас. По его словам, в октябре предусмотрены долгосрочные контракты "Беларуськалия", которые будут являться условием для финансирования этой сделки. "Поэтому не стоит задача взять эти деньги, просто положить их в золотовалютные резервы и обслуживать. Это рыночный кредит, и проценты по нему надо платить. Вместе с тем, если это будут приемлемые условия, то правительство воспользуется помощью "Беларуськалия", чтобы получить деньги", - сказал заместитель премьер-министра.

 

БЕЛТА
 

  • Дата публикации: 21.09.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться