Беларусь продолжит работу по улучшению условий ведения бизнеса

Беларусь продолжит работу по улучшению условий ведения бизнеса

Беларусь продолжит работу по улучшению условий ведения бизнеса. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Андрей Тур, комментируя представленный ежегодный отчет исследования Всемирного банка и МФК "Ведение бизнеса-2011", передает корреспондент БЕЛТА.

"Работа по улучшению условий ведения бизнеса идет и будет продолжена", - подчеркнул Андрей Тур. Беларуси предстоит решить ряд проблем не только по тем позициям, где нужно подтянуться, но и там, где "мы выглядим хорошо".

Беларусь продолжит работу по вхождению в 30-ку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, "эта задача у нас остается", подчеркнул Андрей Тур. С этой целью разработаны и реализуются мероприятия правительства и Национального банка на 2010-2011 год. Позиция Беларуси на 68-м месте по ведению бизнеса "нам важна, это срез на определенную дату, мы делаем очень непростые шаги".

Замминистра подчеркнул также важность вхождения Беларуси в тройку лидеров по новому показателю Всемирного банка "Оценка по изменению условий ведения бизнеса", где Беларусь заняла третье место, показав большие результаты в создании благоприятной регулятивной среды за последние 5 лет. Это не разовый показатель, уточнил Андрей Тур. "Он отражает действия правительства и стремление государства к постоянному движению создания и улучшения условий ведения бизнеса", - подчеркнул он. То, что Беларусь заняла здесь третье место, указывает на определенную позицию государства и его желание проводить реформы.

Заместитель министра констатировал, что в нынешнем году рейтинг Всемирного банка опубликован относительно поздно по сравнению с предыдущими годами. Это связано с тем, что в прошлом году поменялась методика. Многие государства выражали определенное недовольство или сомнения в отношении новых подходов, которые появились при подготовке отчета.

Для Беларуси наиболее чувствительными позициями рейтинга, которые ухудшились, являются "Ликвидация компании" - 93-е место (было 75-е) и "Налогообложение" - 183-е место (оно же и сохранилось). Дело в том, что в зачет рейтинга вошли все те действия страны, которые предпринимались с 1 июня 2009 года по 1 июня 2010 года, кроме налогообложения - здесь учитывались действия, проведенные с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года. "По сути, тот большой блок работы, которую мы провели по налогообложению, не вошел в этот рейтинг", - констатировал Андрей Тур. Принятые в Беларуси в нынешнем году нормативно-правовые акты по налогообложению войдут в рейтинг 2012 года.

В Беларуси в июне 2010 года был принят указ №328, касающийся мер по оптимизации процесса банкротства, он вступит в силу с 1 января 2011 года. Ожидается, что он окажет влияние на позицию "Ликвидация компании".

Кроме того, принят закон о хозяйственных обществах, этот законодательный акт разработан в соответствии с рекомендациями Всемирного банка. Еще один важный документ, способный повлиять на рейтинг, - указ №450 о лицензировании, который вступит в силу с 1 января 2011 года.

  • Дата публикации: 05.11.2010
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться