Беларусь прорабатывает с чешскими компаниями около 15 проектов по линии энергетики

Беларусь прорабатывает с чешскими компаниями около 15 проектов по линии энергетики

Беларусь прорабатывает с чешскими компаниями около 15 проектов по линии энергетики. Об этом сообщил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов по итогам состоявшегося 13 мая в Минске 6-го заседания белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, сегодня чешские компании участвуют в проектах по строительству гидроэлектростанций в Беларуси.

«Наверное, я все коммерческие условия не буду раскрывать. Скажу так, что в прошлом году у нас по официальной статистике зафиксировано 63 млн. долларов чешских инвестиций, это только за один год. Причем половина из них – это долгосрочные кредитные ресурсы, которые привлечены под совместные контракты и проекты при страховом обеспечении компании EGAP. Вторая половина – это фактически прямые инвестиции Чехии в Беларусь, а именно, вложение средств в совместные иностранные предприятия, сегодня их уже около 100. И мы активно работаем с тем, чтобы максимально расширять взаимодействие именно в инвестиционной части», - сказал он.

Что касается других проектов, то буквально на днях было озвучено, что чешская компания примет участие в дальнейшем развитии производства газетной бумаги на шкловском предприятии. Это проект практически на 80 млн. евро.

«Мы говорим о продолжении участия компании Metrostav в строительстве еще одного логистического центра в Беларуси в районе Бреста, в Козловичах. Это и вторая очередь проекта по строительству свинокомплекса компанией Bauer Technics в Борисовском районе. Мы продолжаем взаимодействие с чешскими компаниями по модернизации нашего подвижного состава на базе лидского предприятия с компанией CZ LOKO», - рассказал дипломат.

  • Дата публикации: 14.05.2014
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться