Беларусь прорабатывает возможность возобновления экспорта электроэнергии в Польшу

Беларусь прорабатывает возможность возобновления экспорта электроэнергии в Польшу
Беларусь прорабатывает возможность возобновления экспорта электроэнергии в Польшу. Об этом сообщил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Евгений Воронов.

В ближайшее время состоятся переговоры с участием белоруской, российской и польской сторон по данному вопросу. С польской стороны пока речь идет о фирмах - собственниках линий электропередачи, в перспективе не исключено присоединение к процессу других энергокомпаний. Как пояснил Евгений Воронов, данные переговоры являются частью подготовки к вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС в 2018 году, когда себестоимость электроэнергии в Беларуси и ее количество позволят осуществлять экспорт в соседние страны.

В качестве наиболее перспективных направлений экспорта рассматриваются рынки Литвы, Латвии и Эстонии, а также Польши. Но если со странами Балтии энергосистема Беларуси связана в рамках единого энергетического кольца БРЭЛЛ, то с Польшей в настоящее время прямого перетока электроэнергии нет. Существует возможность задействовать неиспользуемые линии электропередачи от Березовской ГРЭС в Польшу, однако они имеют малую пропускную способность. При этом еще в 90-е годы прошлого столетия разрабатывался, но не был реализован проект "Энергомост Восток-Запад", предусматривавший поставки электроэнергии из России и Беларуси в Польшу и далее в Германию. По словам Евгения Воронова, данный проект и сегодня представляет большой интерес, поскольку между странами существует разница часовых поясов и после снижения пика потребления в России и Беларуси часть невостребованной электроэнергии можно было бы экспортировать по взаимовыгодной цене. В реализации проекта существуют определенные сложности, главным образом в Польше, где придется вносить изменения в законодательство, поскольку под строительство новых линий электропередачи нужно будет отчуждать землю, находящуюся в частной собственности. "У нас же линий электропередачи достаточно, придется только решать технический вопрос создания на границе вставок постоянного тока в связи с разной частотой синхронизации нашей и польской энергосистем", - уточнил Евгений Воронов.

В свою очередь заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси академик Александр Михалевич сообщил, что новой Национальной концепцией энергетической безопасности, представленной сегодня прессе, предусмотрено развитие системы управления белорусской энергосистемы, которое бы позволило продолжить сотрудничество с партнерами по СНГ и ЕЭП (импорт электроэнергии) и странами ЕС (экспорт электроэнергии). "Предусматривается поэтапное реформирование системы управления энергоотрасли в сторону развития рыночных отношений, чтобы быть эффективными и в условиях евразийского, и в условиях европейского рынка", - рассказал Александр Михалевич.

Говоря о возможности экспорта белорусской электроэнергии, академик пояснил, что в результате уже произведенной модернизации генерирующих мощностей себестоимость белорусской электроэнергии конкурентоспособна. А с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС эта конкурентоспособность только увеличится, и это преимущество разумно использовать. По оценке ученого, атомные проекты Польши и стран Балтии маловероятны. "Они еще три года назад декларировали свои планы, но реально строит станцию только Беларусь, и ввод нашего ядерного энергообъекта не за горами, там же все пока осталось на прежнем уровне, а некоторые страны даже прямо заявили, что строить не будут", - отметил Александр Михалевич.

//belta.by
  • Дата публикации: 07.03.2014
  • 344
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться