Беларусь просит МВФ предоставить стабилизационный кредит

Беларусь просит МВФ предоставить стабилизационный кредит

Беларусь, которая переживает самый тяжелый за последние десять лет финансовый кризис, попросила МВФ о предоставлении стабилизационного кредита, сообщило правительство.

"Правительство Беларуси и Национальный банк Беларуси направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита", - говорится в сообщении.

Беларусь также просит кредит на $3,5 миллиарда у контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Валютный кризис и девальвация белорусского рубля на прошлой неделе на 36 процентов привели к резкому росту цен в стране, дефициту валюты и перебоям с некоторыми товарами.

Напомним, ранее правительство Беларуси, переживающей тяжелый финансовый кризис, вернуло государственное регулирование цен на ряд продуктов, после того как на прошлой неделе президент потребовал пресекать любой рост цен.

Согласно постановлению правительства до 1 июля будут заморожены цены на рыбу, чай, кофе, некоторые виды колбас, сыры, основные виды овощей и фруктов.

Следствием дефицита валюты и девальвации белорусского рубля на 36 процентов в минувший вторник стал рост потребительских цен. Инфляция за четыре месяца составила 11 процентов, и минэкономики в пятницу предсказало, что ожидает ее на уровне 33-39 процентов по итогам года.

Белорусский лидер не согласился с мнением своего правительства, заявив, что для роста цен нет никаких оснований.

По материалам Reuters (перевод Korrespondent.net)

  • Дата публикации: 01.06.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться