Беларусь просит Россию компенсировать потери белорусских НПЗ

Беларусь просит Россию компенсировать потери белорусских НПЗ
Беларусь требует от России финансовой компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли, пишет сегодня российская газета "Ведомости" со ссылкой на ряд белорусских и российских чиновников.

Они сообщили изданию, что идут переговоры о компенсации потерь белорусских НПЗ. "Решений пока нет. Мы договорились посчитать совместно потери и решить, что с этим делать", — объяснил высокопоставленный чиновник из Беларуси. 

"Трехлетний маневр — это снижение пошлин на нефть, а также акцизов и повышение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть (привязана к пошлине в формуле), что ударит по марже нефтепереработки как в России, так и в Беларуси. Ее заводы покупают нефть в России без пошлин по внутренней цене, в качестве компенсации Беларусь отдает пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти", - пишет издание. 

Потери Беларуси до конца еще не посчитаны, отметил чиновник из Беларуси. Представители Минфина и Минэнерго России не комментируют предложения Минска. 

Издание со ссылкой на двух участников переговоров сообщает, что Беларусь предлагает снизить сумму перечисляемых России пошлин от экспорта нефтепродуктов.  "Это плата за нефть без пошлин, — пишут "Ведомости". —  Александр Лукашенко оценивал ее примерно в 4 млрд. долларов. Минск настаивал на том, чтобы после начала функционирования Евразийского экономического союза с 2015 года все компенсации и ограничения были отменены. Но это не устраивало Россию, и она уговорила Беларусь снижать компенсации постепенно — в 2015 году Россия получит на 1,5 млрд. долларов меньше. Теперь Беларусь хочет отдавать еще на 1-1,5 млрд. меньше, говорит участник переговоров. Из-за более выгодного для нефтяников маневра (альтернативой было повышение пошлин на экспорт мазута до 100% от нефтяной) бюджет России и так теряет до 240 млрд. рублей. По оценкам чиновников, из-за компенсации Беларуси потери могут составить около 300 млрд. руб". 

Если не удастся оставить прежние параметры, придется описывать новые условия в соглашении с Беларусью, отметил один из российских чиновников. "Мы не можем из-за изменения своей внутренней повестки ухудшать положение Беларуси", — считает он. "Это лишь одна из идей, возможно, речь будет идти о кредитах от России, рассуждает другой чиновников. Если Россия предоставит компенсацию Беларуси, это будет несправедливо, считает  он: "Из своего бюджета мы оплатим и российские неэффективные НПЗ, и белорусские", — заявил российский чиновник.
  • Дата публикации: 24.09.2014
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться