Беларусь рассчитывает довести объем добычи нефти на венесуэльском блоке Хунин-1 до 10 млн.т в год

Беларусь рассчитывает довести объем добычи нефти на венесуэльском блоке Хунин-1 до 10 млн.т в год

Беларусь и Венесуэла намерены довести объем добычи нефти на венесуэльском блоке Хунин-1 до 10 млн.т в год. Об этом сообщил сегодня журналистам во время белорусско-венесуэльского форума первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Начало разработки Хунин-1 в районе реки Ориноко должно стать новым витком в совместной добыче нефти Беларуси и Венесуэлы. Это месторождение является одним из крупнейших в Венесуэле. Однако оно включает в состав сверхтяжелую нефть и требует значительных затрат для ее дальнейшего использования. В частности, для этого необходимо построить завод по облагораживанию нефти. Инвестиции в этом случае составят более $10 млрд. "Это сложная нефть, требующая вложений. Мы подтвердили, что на блоке Хунин-1 можно добывать 10 млн.т в год, если инвестировать в этот проект", - сказал Владимир Семашко. Перспективность месторождения по его словам, подтвердил и один из калифорнийских институтов.

Предполагается, что для реализации проекта по добыче нефти на блоке Хунин-1 будет создано совместное предприятие. При этом доля стороны в добываемой нефти будет пропорциональна доле в этом предприятии. Первоначально предполагалось, что доли венесуэльской и белорусской сторон в СП составят 60% и 40% соответственно. "Но $4 млрд. для Беларуси большая цифра, поэтому сейчас мы ищем партнеров", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, интерес к проекту проявляют потенциальные инвесторы из Китая. С ними в настоящее время ведет переговоры венесуэльская сторона. Таким образом, в проекте может принять участие третья сторона. "Если мы создадим консорциум трех компаний - белорусской, венесуэльской и, к примеру, китайской, - найдем источник финансирования, тогда этот проект будет реализован", - сказал Владимир Семашко.

По мнению первого вице-премьера, этот проект может стать особенно актуальным через год-два при условии, что цены на нефть будут повышаться.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 23.11.2011
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться