Беларусь рассчитывает на поставки нефти из Азербайджана по своп-схеме

Беларусь рассчитывает на поставки нефти из Азербайджана по своп-схеме

Беларусь предлагает Азербайджану наладить поставки нефти в республику по своп-схеме. Об этом заявил сегодня глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поприветствовал главу Государственной нефтяной компании Азербайджана как посланца своего лучшего друга Ильхама Алиева. Белорусский лидер попросил передать Президенту Азербайджана самые теплые слова и очередную благодарность за то, что в трудные времена он не ушел в сторону и помогал Беларуси. "Мы это помним, будем помнить всегда и будем стараться делать так в перспективе, как это лучше и удобнее для Азербайджана", - подчеркнул глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, страны имеют большой интерес друг к другу. В частности, он отметил, что темп роста товарооборота Беларуси с Азербайджаном является одним из самых высоких. "Думаю, что, если мы с вами договоримся по очевидному очень выгодному направлению сотрудничества Беларуси и Азербайджана, мы значительно увеличим этот товарооборот. Я думаю, мы договоримся", - сказал Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что стороны ведут переговоры не против кого-то, а развивают сотрудничество по выгодным экономическим проектам.

"Я имею в виду поставки в Беларусь, на наши НПЗ, азербайджанской нефти, - заявил глава государства. - Мы это не скрываем, прежде всего по своп-схеме. Вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы также выигрываем. Я думаю, это вполне естественно. Речь идет о прокачке вашей нефти на наши заводы по нефтепроводу Одесса - Броды с выходом на "Дружбу".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова рассматривать любые варианты сотрудничества с Азербайджаном по углеводородному сырью. "Я думаю, пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан будет на побережье не то Грузии или России сжижать этот природный газ, как это делает Катар. И мы с удовольствием будем получать у вас природный газ", - отметил глава белорусского государства, добавив, что это значительно выгоднее, чем покупать у "Газпрома".

Президент Беларуси еще раз подчеркнул: "Мы не скрываем все эти направления в сотрудничестве и хотели бы, чтобы Азербайджан был нашим партнером в этом деле".

Как отметил Александр Лукашенко, эта проблема не единожды обсуждалась с Президентом Азербайджана. "Ильхам Гейдарович нормально к этому относится, и, думаю, настало то время, когда мы должны сделать несколько шагов вперед", - отметил белорусский лидер.

Он выразил уверенность, что такое сотрудничество будет выгодно для Азербайджана, и Беларусь прежде всего отдает предпочтение этой стране. "Но если мы не договоримся, мы (Беларусь. - Прим. БЕЛТА) все равно будем покупать нефть на таких же условиях в Средиземном, Черном море, еще где-то и по замещению по своп-схеме будем поставлять в Беларусь, - сказал глава государства. - А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле и которую покупаем, - найдем компанию, которая будет на рынки Америки, Северной Америки поставлять (эту нефть. - Прим. БЕЛТА)".

"Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Ровнаг Абдуллаев отметил, что уже состоялось обсуждение по вопросам увеличения товарооборота и вопросу свопа. "Мы хорошо поработали и нашли решение", - сказал он.

  • Дата публикации: 19.11.2010
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться