Беларусь рассчитывает подняться до 70 с 183 места по налогообложению в рейтинге "Doing Business-2013"

Беларусь рассчитывает подняться до 70 с 183 места по налогообложению в рейтинге "Doing Business-2013"

 

Власти Беларуси рассчитывают на радикальное улучшение рейтинга по условиям налогообложения в исследовании Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Doing Business-2013".

"Реформы, проведенные в 2010 и 2011 годах, позволят повысить рейтинг Республики Беларусь в исследовании "Ведение бизнеса - 2013" по показателю "Налогообложение" до 70 места со 183 места в 2009 году", - сказано в сообщении пресс-службы президента Беларуси, который 15 октября в том числе подписал закон "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь".

Как сообщалось, в предыдущих исследованиях ВБ и МФК "Doing Business-2010" (опубликовано в конце 2009 года на основании данных с середины 2008 года по середину 2009 года) и "Doing Business-2009" Беларусь по условиям налогообложения оставалось на последнем, 183-м месте.

В соответствии с подписанным законом, в Беларуси продолжена работа по упрощению налоговой системы. Так, с 1 января 2011 года отменяются местный налог на услуги (5% от выручки), местный сбор на развитие территорий (3% из прибыли), некоторые платежи экологического налога, исключены два самостоятельных налоговых платежа за счет включения их в состав экологического налога и госпошлины.

Кроме того, будет сокращено количество перечислений налогов в бюджет. По налогу на прибыль предусмотрен переход на ежеквартальную уплату налога, с подачей налоговой декларации один раз в год (сейчас в 70% случаев эти действия осуществляются ежемесячно). По НДС отменяются "авансовые" платежи (шесть платежей в месяц), плательщику предоставлено право выбрать количество перечислений этого налога - один раз в месяц или один раз в квартал. В результате количество платежей по НДС сократится с 72 до 4 - 12 в год. Также отменяются "авансовые" по акцизам (шесть платежей в месяц), которые надо будет платить один раз в месяц.

Также усовершенствованы механизмы взимания налога на прибыль и НДС путем расширения возможности применения льготы по прибыли, направляемой на капитальные вложения, и предоставления плательщикам права принимать без ограничений к вычету "входной" НДС, уплаченный при приобретении инвестиционных товаров.

"Осуществление указанных мер позволит приблизить налоговую систему Республики Беларусь по составу налогов и сборов, периодичности их уплаты к налоговым системам развитых стран", - сказано в пресс-релизе.

Плательщики при осуществлении обычной деятельности будут уплачивать только 8 основных налогов (налог на прибыль, акцизы, НДС, экологический налог, земельный налог, налог на недвижимость, социальные платежи), вносить в течение года в бюджет 20 налоговых платежей и подавать 11 налоговых деклараций (в настоящее время - 104 налоговых платежа и 30 налоговых деклараций).

С учетом взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты количество налоговых платежей будет составлять 32 в год, а количество деклараций - 15.

"Doing Business" - один из наиболее признаваемых в мире инвестиционных рейтингов. Рейтинг разработан Всемирным банком в 2004 году. В нем участвует 183 страны. Каждая страна оценивается по 10 критериям: показателю регистрации предприятий и собственности, лицензированию в сфере строительства, найму рабочей силы, кредитованию, защите инвесторов, налогообложению, международной торговле, обеспечению исполнения контрактов и ликвидации предприятий.

В рейтинге "Doing Business-2010" Беларусь поднялась на 24 позиции и заняла 58-е место, войдя в число ведущих стран по простоте регистрации бизнеса.

Правительство Беларуси поставило цель войти в 30-ку стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности по критериям "Doing Business".

В ряде других авторитетных международных рейтингов позиции Беларуси пока остаются невысокими. По индексу развития человеческого потенциала (ПРООН) Беларусь в 2009 году заняла 68-е место из 182 стран. В последнем рейтинге The Heritage Foundation индекса экономической свободы республика заняла 150-е место из 183 стран. По индексу защиты прав собственности в 2009 году Беларусь оказалась на 107-м месте из 115-и стран. В мировом рейтинге восприятия коррупции от Transparency International за последний год Беларусь поднялись на 12 позиций вверх - со 151-го на 139-е место. В рейтинге глобальной конкурентоспособности 2009-2010 годов, подготовленному аналитической группой Всемирного экономического форума, Беларусь расположилась на 88-м месте из 133 стран. В рейтинге Всемирного банка, МФК и PricewaterhouseCoopers по "Уплата налогов 2010. Международный обзор" республика заняла последнее 183 место.

Как сообщалось, в начале 2010 года Нацбанк Беларуси предложил правительству разработать план мероприятий на ближайшие 5 лет, чтобы обеспечить участие страны в общепризнанных международных экономических рейтингах и добиться ее вхождения в число лидеров этих рейтингов. Упор предлагается сделать на рейтинги, характеризующие "конкурентоспособность, уровень коррупции, инновационность развития, деловую среду, эффективность государственного управления".

В течение 5 лет предполагается войти в число 50 передовых стран по индексу развития человеческого потенциала и закрепиться в группе наиболее развитых государств.

Также Нацбанк инициирует вхождение Беларуси в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - международную экономическую организацию развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. В организацию входят 31 государство, в том числе на правах отдельного члена Европейская комиссия. На долю стран - членов ОЭСР приходится 61,3% мирового ВВП. Россия ведет переговоры о вступлении в ОЭСР с середины 2007 года. Не является членом ОЭСР и Китай. Вступление Беларуси в ОЭСР, на взгляд Нацбанка, "будет способствовать установлению более тесных контактов с наиболее развитыми странами мира и дальнейшей интеграции в мировое сообщество". Кроме того, это "может стать своего рода рейтинговым показателем как для международных финансовых организаций, занимающихся распределением финансовых средств, так и для государственных и частных кредитных организаций и инвесторов".

  • Дата публикации: 18.10.2010
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться