Беларусь рассчитывает подписать соглашение о кредите на $500 млн. для БелАЭС в январе-феврале

Беларусь рассчитывает подписать соглашение о кредите на $500 млн. для БелАЭС в январе-феврале
Беларусь рассчитывает подписать соглашение о кредите на $500 млн. для БелАЭС к концу января - началу февраля 2014 года. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

Наблюдательный совет российского Внешэкономбанка 19 декабря принял решение об открытии правительству Беларуси кредитной линии до $500 млн. на срок до 8 лет для финансирования части авансовых платежей по проекту строительства Белорусской АЭС. "Мы долго этот кредит прорабатывали, решение принято, и сейчас эксперты работают над условиями и в целом по кредитному соглашению, - отметил Владимир Амарин. - Эта работа занимает определенное время, поэтому, реально оценивая, следует сказать, что примерно к концу января - началу февраля мы сможем этот кредит оформить и начать его освоение".

Сравнивая этот кредит с российским государственным экспортным кредитом на сумму до $10 млрд. на финансирование строительства БелАЭС, представитель Минфина обратил внимание, что традиционно по государственным экспортным кредитам условия комфортней. "По новому кредиту условия несколько другие, но они также комфортны для нас", - сказал Владимир Амарин. При этом он обратил внимание на то, что ранее белорусская сторона самостоятельно оплачивала авансовые платежи по строительству АЭС, которые были предъявлены в течение 2013 года. На это было направлено более $100 млн.

Правление ВЭБ одобрило кредит для Беларуси на $500 млн. для БелАЭС еще в декабре 2012 года. При этом, если по планам, озвученным ранее, в кредитной линии доля российского Внешэкономбанка должна была составить $460 млн., а Росэксимбанка (входит в группу ВЭБ) - $40 млн., то теперь принято решение, что все средства будут выделены Внешэкономбанком.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции". Банками-агентами по обслуживанию этого госкредита являются Внешэкономбанк и белорусское ОАО "Банк БелВЭБ". Также Минфин Беларуси запросил во Внешэкономбанке кредит на финансирование авансовых платежей по генеральному контракту на строительство АЭС - до $500 млн.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".

//belta.by
  • Дата публикации: 27.12.2013
  • 468
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться