Беларусь рассчитывает получить необходимые объемы нефти из РФ несмотря на калийный конфликт

Беларусь рассчитывает получить необходимые объемы нефти из РФ несмотря на калийный конфликт
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что калийный скандал отразился на поставках российской нефти в республику, но выразил уверенность, что ситуация разрешится в позитивном для республики ключе.

"Что касается нефти, то я особо не вникал. Сразу после этого конфликта с Баумгертнером, они заявили, что по техническим причинам будут сокращать поставки в Беларусь. Я сказал Путину, что это будет неразумный шаг", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Минске, встречаясь с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

А. Лукашенко отметил, что этой шороховатости в Таможенном союзе, в Едином экономическом пространстве вообще быть не должно. "Это даже не экономический вопрос, а это демонстрация. Причем здесь Баумгертнер и нефть? Какое это имеет отношение к межгосударственным отношениям?" – спросил А.Лукашенко.

Вместе с тем глава государства заявил, что в настоящее время "идут переговоры". "Но, видимо, это конфликт повлиял на поставки. Но я убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать", - заключил президент Беларуси.

На вопрос, отразится ли калийный скандал на вопросах кредитования белорусской экономики, А.Лукашенко ответил: "По кредитам – не знаю". "Мы договорились с Евразийским банком (АКФ ЕврАзЭС), и на сегодняшний день остается последний транш. Как-то он затормозился", - отметил президент.

Несмотря на это А.Лукашенко предположил, что это не будет проблемой. "Потому что я ранее обсуждал этот вопрос с президентом России", - сказал глава государства. При этом он процитировал президента РФ: "Мы – главные акционеры (АКФ ЕврАзЭС – ИФ), мы обещали, и мы обязательно свое обещание выполним.

//interfax.by
  • Дата публикации: 21.10.2013
  • 208
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться