Беларусь расширила состав передаваемой РФ информации о движении нефтяных пошлин

Беларусь расширила состав передаваемой РФ информации о движении нефтяных пошлин
Палата представителей Национального собрания Беларуси в четверг ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение о порядке уплаты и зачисления экспортных пошлин при вывозе из Беларуси нефти и нефтепродуктов за пределы Таможенного союза.

Как сообщил, представляя в парламенте данный законопроект, заместитель председателя Таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков, этот документ позволяет расширить состав информации, получаемой таможенными органами Беларуси от министерства финансов о движении сумм вывозных таможенных пошлин при экспорте сырой нефти и нефтепродуктов, подлежащих перечислению в бюджет Российской Федерации. В частности, расширенная информация отражает суммы начисленных, уплаченных и возвращенных сумм таможенных пошлин. Данная информация может использоваться только таможенными органами для пресечения нарушений и не может передаваться третьим лицам, так как составляет государственную и коммерческую тайну.

Ю.Брытков отметил, что данный протокол был подписан правительствами Беларуси и РФ в марте 2012 года, с целью уточнения порядка возврата плательщику сумм излишне взысканных вывозных таможенных пошлин, а также для более точного определения сумм экспортных пошлин за нефть и нефтепродукты, подлежащих перечислению в российский бюджет.

Данный протокол уже действует, однако подлежит ратификации, в соответствии с законодательством Беларуси.

"Это была инициатива Федеральной таможенной службы России, она рассмотрена ГТК и поддержана, так как направлена на упрощение процедуры сверки уплаты таможенных пошлин", - пояснил Ю.Брытков.

Он заметил, что только за последние три дня, согласно данной информации, возврат экспортных нефтяных пошлин белорусским плательщикам составил $30. "Это возвращенные пошлины, это разница, которая сложилась по техническим причинам", - уточнил представитель ГТК.

  • Дата публикации: 15.11.2012
  • 325
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться