Беларусь ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение по строительству БелАЭС

Беларусь ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение по строительству БелАЭС
Беларусь ратифицировала протокол о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о строительстве в республике атомной станции от 15 марта 2011 года. Соответствующий закон №246-З от 10 марта опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Протокол о внесении изменений, подписанный в Москве 23 декабря 2014 года, ратифицирован 25 февраля на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси. 

Как ранее отметил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, внесение изменений в соглашение позволит, в частности, оперативно обмениваться информацией, необходимой для разработки проектной документации и создания системы физической защиты (СФЗ), а также обеспечить качественное и своевременное выполнение работ по созданию СФЗ за счет государственного экспортного кредита России, выделяемого для строительства БелАЭС. Кроме того, решен ряд технических вопросов. 

Глава ведомства обратил внимание, что сроки ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС изменяться не будут. 

При заключении генерального контракта на сооружение Белорусской атомной электростанции от 18 июля 2012 года стороны приняли решение о вводе в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2018 году, второго - в 2020-м. Эти сроки зафиксированы в указе от 2 ноября 2013 года №499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции". 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".
  • Дата публикации: 12.03.2015
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться