Беларусь разрабатывает новый внешний аварийный план на случай радиационных угроз

Беларусь разрабатывает новый внешний аварийный план на случай радиационных угроз

В Беларуси ведется подготовка новой редакции внешнего аварийного плана, направленного на защиту жизни и здоровья граждан, охрану окружающей среды и защиту имущества в случае радиационной аварии. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно-практического центра гигиены, представитель правительства Беларуси в Научном комитете ООН по действию атомной радиации (НКДАР), председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совмине Яков Кенигсберг, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Разработка внешнего аварийного плана, направленного на защиту жизни и здоровья граждан, охрану окружающей среды в случае радиационной аварии, предусмотрена законом "Об использовании атомной энергии". Документ готовит Министерство по чрезвычайным ситуациям вместе с другими заинтересованными органами государственного управления. Новая редакция внешнего аварийного плана, вероятнее всего, будет принята ближе к 2015 году.

Внешний аварийный план было решено пересмотреть в связи со строительством на Островецкой площадке атомной электростанции, а также новыми нормами МАГАТЭ. Документом предусматривается порядок реагирования на различные радиационные угрозы. Так, в Беларуси представлено достаточно много радиационных объектов. Владеющие ими организации должны иметь внутренний аварийный план. Внешним же планом определяется механизм реагирования не только самой организации, но и других служб.

В настоящее время МЧС собирает предложения, какие изменения внести в существующий внешний аварийный план. Лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно-практического центра гигиены ранее уже были подготовлены санитарные правила по проектированию и эксплуатации атомных электростанций. В этом документе впервые содержатся требования по проектированию АЭС, размещению оборудования и т.д. Документ был принят 31 марта 2010 года. "Он полностью соответствует международным требованиям", - заверил ученый.

Документ разрабатывался под будущую белорусскую АЭС. Разработчиками учтены три важных аспекта. Так, в документе нашли отражения зоны планирования и реагирования, а также определены величины выбросов для АЭС. То есть уже определена величина выбросов смесей радионуклидов, превышать которую нельзя. Кроме того, установлена квота на облучение населения при эксплуатации станции: она не должна превышать 100 микрозивертов.

Белорусская АЭС разместится на Островецкой площадке в Гродненской области и будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006". В 2012 году объем строительно-монтажных работ (СМР) оценивается в $40 млн. В 2013 году такой же объем СМР планируется выполнить за I квартал.-0-

  • Дата публикации: 30.05.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться