Беларусь реализует свою ядерно-энергетическую программу в соответствии с МАГАТЭ - В.Потупчик

Беларусь реализует свою ядерно-энергетическую программу в соответствии с МАГАТЭ - В.Потупчик
  Реализация ядерной энергетической программы ведется Беларусью в строгом соответствии со стандартами и рекомендациями МАГАТЭ, с привлечением консультативной и технической помощи агентства. Об этом заявил сегодня министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, выступая на конференции "Атомная энергия в XXI веке" в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

   По словам министра, в рамках реализации проекта строительства Белорусской АЭС в стране создается необходимая инфраструктура, активно разрабатывается нормативно-правовая база, реализуется госпрограмма подготовки кадров.

   Решение о начале реализации национальной ядерной программы было принято Республикой Беларусь в 2008 году, и оно было продиктовано отсутствием собственных энергоресурсов и в этой связи высокой зависимостью от внешних поставок и нестабильности цен на энергоресурсы, отметил Владимир Потупчик.

   При этом он подчеркнул, что после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии многие предрекали, что ядерная энергетика, как минимум, будет испытывать очередной период стагнации. "Тем не менее спустя два года после этого события мы наблюдаем, что большинство стран, планировавших развивать ядерную энергетику, продолжают идти по этому пути. Этот факт подтверждает то, что ядерная энергетика остается экономически выгодным и экологически привлекательным элементом энергосистемы современного государства", - сказал Владимир Потупчик.
  • Дата публикации: 27.06.2013
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться