Беларусь с 1 апреля вслед за РФ повышает экспортные пошлины на нефтепродукты и сырую нефть

Беларусь с 1 апреля вслед за РФ повышает экспортные пошлины на нефтепродукты и сырую нефть

В Беларуси с 1 апреля 2011 года ставки экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза, будут повышены до российского уровня.

Такое решение закреплено постановлением Совета министров республики N392, которое вступает в силу с 1 апреля 2011 года. Текст постановления опубликован на Национальном портале правовой информации.

В соответствии с документом, с 1 апреля 2011 года ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть повысится с 365 долл. на тонну до 423,7 долл. за тонну. Ставка пошлины на нефть с содержанием серы составит с 1 апреля $1191 на тонну.

Также с 1 апреля 2011 года до российского уровня повышается размер ставок экспортных пошлин на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли, а также бензол, толуол и ксилолы) - до 283,9 долл. за тонну. Ставка пошлины на темные нефтепродукты составит с 1 апреля 197,9 долл., на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы - 91 долл.

Ранее правительство РФ приняло решение о повышении с 1 апреля ставок экспортных пошлин на сырую нефть, льготных ставок на сырую нефть с содержанием серы, а также ставок экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты и сжиженные углеводороды.

Как сообщалось ранее, 9 декабря 2010 года в Москве было подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о распределении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Согласно документу, с 1 января Россия поставляет в Беларусь беспошлинно весь объем нефти, Беларусь перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. Экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, происходящей из третьих стран, поступают в белорусский бюджет.

Российские поставщики возобновили поставки нефти на белорусские НПЗ с 25 января. В цену январских поставок включена премия - 46 долл. за тонну, в феврале премия составила 35 долл. за тонну, в марте размер премии ожидается на уровне 45 долл. за тонну. Дополнительная премия поставщикам предусмотрена формулой цены на нефть в целях обеспечения равнодоходности при экспорте нефти и нефтепродуктов.

  • Дата публикации: 30.03.2011
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться