Беларусь с 2015 года может перейти на методику учета собственных ресурсов по международным нормативам

Беларусь с 2015 года может перейти на методику учета собственных ресурсов по международным нормативам

Беларусь с 2015-2016 года может перейти на методику расчета и учета собственных ресурсов по международным нормативам. Об этом сообщил на пленарном заседании Белорусского промышленного форума заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я абсолютно убежден, что начиная с 2015-2016 года мы можем перейти на методику расчета и учета собственных ресурсов по международным нормативам. Мы уже к тому времени практически переоснастим нашу промышленность, перейдем на высокоэффективные технологии", - сказал руководитель департамента по энергоэффективности.

Леонид Шенец отметил, что Беларусь активно сотрудничает с международными организациями в сфере энергоэффективности, реализуя совместные проекты. "Мы активно работаем с австрийским, германским, российским энергетическими агентствами, сотрудничаем с Международным агентством по возобновляемой энергии (IRENA). Нам есть чему друг у друга поучиться. Последние два-три года мы выстроили систему работы с международными структурами, Всемирным банком, где к нам практически замечаний никаких нет. Во Всемирном банке отмечают высокий уровень работы белорусского правительства в вопросах энергоэффективности", - подчеркнул он.

Дальнейшее развитие международного сотрудничества в сфере энергосбережения и реализация совместных проектов Беларуси и международных организаций с привлечением финансовых средств этих организаций имеет важное значение в предстоящий период, отметил Леонид Шенец. Речь идет о проекте по повышению энергоэффективности в Беларуси и проекте по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, со Всемирным банком, проекте по повышению энергоэффективности жилых зданий в Беларуси с Программой развития ООН и ГЭФ, проекте, предусматривающем поддержку Беларуси в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности с Европейским союзом. "Сегодня мы также прорабатываем новый заем на строительство мини-ТЭЦ, которые будут работать на собственных ресурсах", - добавил он.

Руководитель департамента по энергоэффективности также рассказал о задачах, выполнения которых предстоит добиться в сфере энергосбережения. "Нам необходимо в этом году снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 3-4%. У нас есть все основания, чтобы энергоемкость выполнить на уровне как минимум минус 4%. Мы ежегодно реализуем программу энергосбережения, снижая потребление топлива на 1,4-1,6 млн.тут. В этом году нам тоже необходимо за счет всех программ, которые мы согласовали, региональных и отраслевых, выйти на уровень порядка 1,5 млн.тут. Приняты программы, нормативные документы, комплекс дополнительных мер, который позволил снизить энергоемкость нашей продукции. Начиная с 2010 года мы взяли под особый контроль использование светлых нефтепродуктов. В принципе, мы уже выходим на конкретный результат. По итогам прошлого года практически все министерства и ведомства выполнили задание, которое мы установили. Резерв еще есть огромнейший. В частности, необходимо разработать ряд подходов для Белорусской железной дороги по снижению потребления ресурсов", - отметил он.

Тенденция роста цен на основной для республики вид топлива - природный газ требует значительного усиления работы по вовлечению в топливно-энергетический баланс местных видов топливно-энергетических ресурсов. На 2015 год ставится задача по достижению не менее 30% местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива республики, напомнил Леонид Шенец.

В результате осуществления запланированных в сфере энергосбережения задач будет снижен удельный расход топлива на выработку электроэнергии в ГПО "Белэнерго" не менее чем на 10% к 2015 году; достигнуто снижение потерь в тепловых сетях до 8% в системе ГПО "Белэнерго" и 12% - для организаций жилищно-коммунального хозяйства; увеличено комбинированное производство электрической и тепловой энергии (соотношение между выработкой электроэнергии на конденсационных и теплофикационных источниках) к 2015 году на уровне 55 и 45%; достигнуто снижение удельных энергозатрат на производство продукции в промышленности на 15-20%. Кроме того, будет доведен удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не более 60 кВт.ч/кв.м в год для нового жилья, а также зданий после капитального ремонта и реконструкции; введено в эксплуатацию 199 энергоисточников на древесном топливе и торфе суммарной мощностью 1266,5 МВт, 33 гидроэлектростанции мощностью 102,1 МВт, 84 биогазовых установки; увеличен объем других видов энергоносителей (солнечная и ветровая энергия, геотермальные ресурсы, твердые бытовые отходы, фитомасса, отходы растениеводства и др.) оценочно до 100 тыс.тут.

Достижение установленных показателей по энергосбережению в 2011-2015 годах потребует финансирования мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и увеличению доли использования местных видов топлива в объеме $8,66 млрд.-0-

  • Дата публикации: 16.05.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться