Беларусь с апреля 2013 года будет поэтапно сокращать продажи через АЗС бензина "Нормаль-80"

Беларусь с апреля 2013 года будет поэтапно сокращать продажи через АЗС бензина "Нормаль-80"
В Беларуси с 1 апреля 2013 года планируется начать поэтапное сокращение реализации через автозаправочные станции автомобильного бензина марки "Нормаль-80", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белнефтехим".

"Поэтапное сокращение реализации автобензина "Нормаль-80" через автозаправочные станции планируется начать с 1 апреля 2013 года", - сообщили в концерне.

Там пояснили, что в целях увеличения объемов выпуска высокооктановых бензинов, в ОАО "Мозырский НПЗ" в декабре 2012 года вводится в эксплуатацию установка изомеризации, предназначенная для производства стабильного изомеризата – высокооктановой добавки автомобильных бензинов. Объемы производства автомобильного бензина АИ-92 вырастут более чем на 200 тыс. тонн в год.

В качестве сырья для новой установки будет использоваться прямогонная фракция нефти с пределами выкипания от 35 до 80 градусов, которая в настоящее время является основным компонентом при производстве автобензина "Нормаль-80".

"Таким образом, начиная с января 2013 года, в ОАО "Мозырский НПЗ" будут отсутствовать технические возможности по выпуску низкооктанового бензина "Нормаль-80". Такой вид бензина будет выпускаться только в ОАО "Нафтан", - уточнили в концерне.

Там подчеркнули, что с переходом МНПЗ на новые производственные технологии и сокращением в связи с этим выпуска низкооктановых бензинов, реализация их в прежнем объеме станет невозможной.

В настоящее время белорусские НПЗ выпускают высокооктановые бензины марок АИ-95 евро, АИ-95, АИ-92 и низкооктановый "Нормаль-80".

В январе-октябре 2012 года в республике производство бензинов выросло на 22,1% до 3 млн 56,6 тыс. тонн.

  • Дата публикации: 04.12.2012
  • 547
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться