Беларусь сможет добывать нефть в Азии

Беларусь сможет добывать нефть в Азии

Накануне Беларусь договорилась с Вьетнамом о сотрудничестве в нефтехимической области. Вопросы совместной разведки, разработки нефтяных месторождений и добычи ископаемых во Вьетнаме подтверждают активную внешнюю позицию Беларуси в отношении независимой энергетической политики.

Соглашение между сторонами было подписано 16 ноября в Минске в ходе очередного заседания белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В ходе восьмого заседания белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в Минске, стороны договорились о сотрудничестве в нефтехимической отрасли. Об этом 16 ноября сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, передаёт БелТА.

По словам представителя МИД, на переговорах нефтехимическая тематика была в центре внимания. Сергей Алейник отметил, что стороны обсуждали возможность совместной разведки и добычи ископаемых как во Вьетнаме, так и в третьих странах.

Сергей Алейник также сообщил, что более конкретные формы контактов в данной сфере планируется определить в ближайшее время - во время предстоящей встречи руководства компаний "Белнефтехим" и "Белоруснефть" с руководством вьетнамской компании "ПетроВьетнам".

Сергей Алейник также сообщил, что власти Вьетнама намерены подписать соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. "Режим свободной торговли с Вьетнамом открывает для Беларуси широкие перспективы в регионе Юго-Восточной Азии, поскольку сегодня все страны АСЕАН имеют режим свободной торговли", - подчеркнул замминистра.

Александр Лукашенко посещал Вьетнам дважды: в 1997 и 2008 годах. В мае 2010 года президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет впервые посетил Беларусь. На переговорах в ходе последней встречи руководитель Беларуси призвал вьетнамского лидера активнее использовать возможности республики для проникновения на рынки стран СНГ, Восточной и Центральной Европы, а белорусским компаниям принять участие в добыче полезных ископаемых Вьетнама.

В свою очередь президент Вьетнама пригласил Беларусь участвовать в разработке нефтяных месторождений как на вьетнамской территории, так и в третьих странах, а также высказал заинтересованность в реализации совместных проектов по добыче угля, совместном производстве калийных удобрений с использованием вьетнамского сырья.

Справка
Корпорация нефти и газа Вьетнама ГКНГ "ПетроВетнам" была создана в 1975 г. Она является государственной нефтегазовой компанией, имеюще

  • Дата публикации: 17.11.2010
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться